2023年

  • 野外活動 出発式

    2023年5月19日
      ついに来週に迫った野外活動!!

      本日は、出発式が行われました。
      楽しむコツは「自分で動く」と「ルールを守ること」。全員が全力で楽しむことが成功のカギとのお話がありました。
    • 今日の給食

      2023年5月19日
        5月19日
        米飯
        牛乳
        ホキの米粉お茶フライ
        ひじきの炒め煮
        五月汁


        ホキの米粉お茶フライの衣には旬の地場産物である、県内産の緑茶を使っています。
        五月汁にも、旬のたけのことさやえんどうが入っています。
        旬の食材を使うことによって、給食にも季節感が生まれます。
      • 今日の給食

        2023年5月18日
          5月18日
          パン
          牛乳
          いちごジャム
          牛肉のトマトソース煮
          大麦のスープ
          プリン


          今日は、トマトジュースとトマトケチャップを使ったソースで牛肉を煮ました。
          トマトと一緒に煮込むことによって、牛肉の臭みが消えておいしく食べることができます。
        • 本日の放課後には、「環境整備ボランティア」による学校整備が行われました。
          1年生は廊下の汚れ取り、2年生は体育館の掃除、3年生はグラウンドの石広いを行ってくれました。
          多くの生徒が参加してくれたおかげで、ぴかぴかにすることができました。ありがとうございました。
        • 昼休み

          2023年5月17日
            本日の昼休み、1年生の教室をのぞくとおしゃべりをしている人、手押し相撲をしている人、今日出されたばかりの宿題に早速取り組んでいる人、皆さん思い思いにのびのび過ごしていました。
          • あいさつ運動

            2023年5月16日
               本日は、「あいさつ運動」が行われました。
              生徒会の呼びかけによりたくさんの生徒が集まってくれました。ありがとうございます!!

              朝から気持ちの良いあいさつとイキイキした笑顔を見ることができました。
            • 教育実習

              2023年5月15日
                今週から、本校に教育実習生が来ています。期間は5/15(月)~6/2日(金)の3週間です。

                本日は夕礼にて、全校生徒の前で挨拶をしてくれました。
                他にも、授業の見学をしたり、最近の話題で生徒と盛り上がったりと積極的に交流を深めようと頑張ってくれていました。
              • 今日の給食

                2023年5月15日
                  5月15日
                  米飯
                  牛乳
                  鮭のスタミナ揚げ
                  うま煮
                  ごまあえ


                  鮭のスタミナ揚げに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。
                  アリシンには、疲労回復や血行促進、殺菌効果などの多くの働きがあり、疲れた体を元気にします。
                  アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
                  今日は、鮭に、にんにく、しょうが、みそ、酒、みりんで下味をつけ、でん粉をまぶしてスタミナ揚げにしました。
                •  本日は講師の方をお招きし、情報モラル講座を開きました。文字やイラストから受け取る印象は個人差があること、情報を扱う時には、そこには人がいることを意識しなければいけないこと等を学びました。
                • 今日の給食

                  2023年5月12日
                    5月12日
                    米飯
                    牛乳
                    ししゃもフライ
                    豆乳入りみそ汁
                    昆布の煮つけ


                    昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物 として知られています。
                    ごろ合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です。
                    昆布を煮た時に出てくる糖質や独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。
                    脂質の吸収を抑え、コレステロールの値 を抑えてくれます。