2023年

  • 授業風景

    2023年5月26日
      3年生の英語の授業では、自分の夢を英語で作文していました。タブレットを使って、文章を確認しながら長文の英語を組み立てることができていました。
      1年生の国語では、新出漢字を確認していました。丁寧に書くことが大事とお話がありました。
    • 今日の給食

      2023年5月26日
        5月26日
        米飯
        牛乳
        さばの塩糀焼き
        とりごぼう
        実だくさん汁


        4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。
        春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。

        今日はごぼうと鶏肉をしょうゆや砂糖で甘辛く煮て、ごまとあえました。
        旬の野菜を味わうことができました。
      • 野外活動 帰校式

        2023年5月25日
          2年生の行動力を遺憾なく発揮し大成功した野外活動!!

          本日は、野外活動の帰校式を行いました。
          校長先生から、今回の野外活動は素晴らしかったこと、周りの人に感謝をしながらこれからの学校生活に生かしていきましょうというお話がありました。
          ここまで頑張ってきた実行委員に拍手!!
        • 今日の給食

          2023年5月25日
            5月25日
            ソフトめん
            牛乳
            山吹ソース
            しらす入りコロッケ
            フレンチサラダ


            山吹ソースは、年に1回、5月の給食にだけ登場する献立です。
            山吹とは、バラ科の落葉低木 の「やまぶき」の花からとっています。
            やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
            その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。
          • 3年生 生き方講話

            2023年5月24日
               3年生は総合的な学習の時間に、ジュニアサポーター浜松の鈴木康二さんをお招きして、生き方講話をしていただきました。

               「自分で幸せのレールを引く時代」に、人や社会、自然との関わり合いを通して学んだことを生かし、これからの未来の担い手として、自己の生き方を見つめていきましょう。
            • 野外活動3日目

              2023年5月24日
                野外活動3日目。
                朝から晴天に恵まれ、やっと念願の富士山を拝むことができました。

                今日は、富士山トレッキングを行いました。
                生徒は、野外活動3日目の疲れを感じさせないような軽快な足取りで、大自然の中を歩いていました。
                双子山の頂上に着いたときには、目の前に広がる絶景に感動し、大きな達成感を感じているようでした。

                この2泊3日の野外活動で得た貴重な経験を、これからの学校生活にどのように生かしていってくれるのか、とても楽しみです。

                 
              • 今日の給食

                2023年5月24日
                  5月24日
                  米飯
                  牛乳
                  鶏肉とアーモンドの炒めもの
                  とうもろこしのスープ
                  ジューシーフルーツ


                  ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、たっぷりの果汁と爽快感のある甘さが特徴です。
                  3~6月が旬で、実を木につけたまま冬を越す珍しい果物です。
                  地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び名です。
                  愛媛県では美生柑や宇和 ゴールド、鹿児島ではサウスオレンジなどと呼ばれています。
                • 野外活動2日目

                  2023年5月23日
                    野外活動2日目。
                    朝からあいにくの雨でした。
                    今日は炊飯活動(豚汁、炊き込みご飯)、10kmウォークラリー、キャンドルセレモニーを行いました。
                    炊飯活動では、湿気で薪に火がつきにくいなど、難しい点はありましたが、どの班も昨日の経験を生かしながら、自分たちでアイディアを出し合い、工夫して活動に取り組んでいました。
                    10kmウォークラリーでは、地図を頼りに御殿場の街中を巡りました。慣れない土地で道に迷ってしまう班もありましたが、すべての班がゴールまで無事にたどり着くことができました。
                    夜の活動は、雨天のため、キャンプファイヤーではなくキャンドルセレモニーに変更になりました。しかし、各学級でスタンツを行ったり、全員でマイムマイムを踊ったりしている生徒の表情からは、とても楽しい時間を過ごすことができていることがよく伝わってきました。
                  • 今日の給食

                    2023年5月22日
                      5月22日
                      米飯
                      牛乳
                      黒はんぺんフライ
                      新じゃがの煮つけ
                      小松菜のみそ汁


                      今日のフライの黒はんぺんは、主に焼津で作られています。
                      さばやいわしなど、骨や皮も一緒にすりつぶして作るため、鉄分やカルシウムなどを多く摂ることができます。
                      今日の煮つけには、この春収穫された浜松産のじゃがいもを使用しました。
                    • 野外活動1日目

                      2023年5月22日
                        野外活動1日目。

                        今日から2泊3日の野外活動のスタートです。
                        今日はフードハンティングラリーと炊飯活動(カレー作り)を行いました。
                        火おこしや下ごしらえなど、慣れない作業ばかりで苦戦している生徒が多く見受けられましたが、どの班も仲間と協力しながら、おいしいカレーを作ることができました。

                        天気は悪くはありませんでしたが、この日は残念ながら富士山の姿を見ることはできませんでした。
                        明日は見れるといいなと思います。