2023年

  • 授業風景

    2023年5月11日
      本日の1年生の社会は、熱帯地域について学習していました。
      写真から分かることから、そのようになっている理由を気象データに照らし合わせて考えていくことができました。
      2年生の英語の授業では、配られたキャラクターになりきり、相手のキャラクターは何であるのか、英語で質問していきました。
      住んでいる場所や容姿などからそのキャラクターを考えることができました。
      3年生の国語の授業では、ルロイ修道士がなぜ、穏やかな握手をしていったのか、文章から感情の変化を推察することができました。
    • SKS TV

      2023年5月10日
         本日の昼休みは、「第一回 生徒会放送 SKS TV」が放送されました。
         
        冒頭の自己紹介では、真面目なところばかりでない、個性豊かな前期生徒会メンバーの一面を見せてもらいました。
         
        また、これから行われていくアルミ缶回収や挨拶運動などの様子を、劇を踏まえて楽しく伝えてくれました。

        最後は、「S」「K」「S」の文字を全員で作り締めくくってくれました。
      • 今日の給食

        2023年5月10日
          5月10日
          米飯
          牛乳
          麻婆豆腐
          ぎょうざ
          もやしの中華あえ


          給食の麻婆豆腐は、浜納豆を隠し味に使っています。
          そのままでは食べにくい浜納豆を、酒を柔らかくし、麻婆豆腐の中に煮溶かしています。
          給食では浜松の特産物を積極的に取り入れています。
        • 今日の給食

          2023年5月9日
            5月9日
            麦入り米飯
            牛乳
            あじのねぎソースかけ
            五目豆
            みそ汁


            葉ねぎは浜松市で多く生産されています。
            今から40年以上前の1970年代から栽培が始まりました。
            浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで、この豊富な日光を浴びた葉ねぎは肉厚で甘みが強いのが特徴です。
            今日は浜松産の葉ねぎをたっぷりと使ったソースを作り、あじにかけました。
          • 授業風景

            2023年5月8日
              1年生の社会では、「領土問題」について考えていました。日本にとっても、北方領土や尖閣諸島など身近であるこの問題について、なぜ問題が発生してしまうのか、経済的に協力していくためにどのようにしていく方法が考えられるのかについてクイズも踏まえて話し合っていました
              2年生の社会では、多くの資源を輸入に頼っていることから、資源やエネルギーの課題について、資料から読み取れることをまとめ、発表しあっていました。
            • 今日の給食

              2023年5月8日
                5月8日
                背割りパン
                牛乳
                ツナのトマト煮サンド
                新じゃがの姿 揚げ
                うずら卵のスープ


                新じゃがいもが出回る季節になりました。
                春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
                皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
                今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、200度の油で20分間じっくり揚げました。
              • 1年生 自然体験

                2023年5月2日
                   1年生は本日、かわな野外活動センターにて「自然体験学習」が行われました。
                  クラスのメンバーと協力してカレー作りやハイキングに取り組み、けがや事故もなく無事終えることができました。

                   「みんなと一緒に作ったから美味しかった!」「山登りは大変だったけれど、景色が良くて気持ちよかった。楽しかった。」との言葉が聞けました。
                   
                  自分でやってできる楽しさは、一味違うことに気づくことができました。この体験を学校や普段の生活にも生かしていけることを期待しています。
                • 今日の給食

                  2023年5月2日
                    5月2日
                    パン
                    牛乳
                    ブルーベリージャム
                    メルルーサのエスカベーシュ
                    じゃがいものバター煮
                    卵スープ


                    エスカベーシュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味です。
                    メルルーサは、白身の魚でクセのない淡白な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。
                    そのため、どのような調理法でもおいしく食べることができます。
                    今日はメルルーサを油で揚げてから、レモンと酢などで作ったソースで味付けをしました。
                  • 学校公開日

                    2023年5月1日
                      本日は、学校公開日でたくさんの保護者の方々に生徒の様子を見に来ていただきました。
                    • 今日の給食

                      2023年5月1日
                        5月1日
                        米飯
                        牛乳
                        鶏肉の抹茶塩がけ
                        たけのことあらめの煮つけ
                        茶そうめん汁


                        今日は八十八夜の行事食です。
                        この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
                        鶏肉の抹茶塩がけは、鶏肉に塩・しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、唐揚げにして抹茶塩をかけました。
                        たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、お茶を使った料理を味わいましょう。