2023年

  • 本日は夕礼が行われました。
    その中では、各団長からの決意表明が行われました。

    3年間の集大成として、体育大会を盛り上げていきたいと熱い気持ちを語ってくれました。
  • 今日の給食

    2023年6月5日
      6月5日
      米飯
      牛乳
      鶏肉のレモン風味揚げ
      とうがんと油揚げのみそ汁
      きゅうちゃんづけ


      鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉をレモン果汁・しょうが・しょうゆにつけ、でん粉をまぶして油で揚げました。
      レモンが酢っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです。
      レモンの酸味で油っぽいものもさっぱりと食べることができ、塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます。
      スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です。
      また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われています。
    • 思春期教室

      2023年6月2日
        本日、2年生を対象に思春期教室が行われました。
        性に関する正しい知識を得て、性の在り方やパートナーとの関わり方について真剣に考えました。
      • 今日の給食

        2023年6月1日
          6月1日
          パン
          牛乳
          りんごジャム
          いかフライ
          野菜サラダ
          豆乳クリームスープ


          いかは高たんぱく質で低脂肪な食品で、うま味のもとになる「タウリン」という成分が豊富に含まれます。
          「タウリン」は私達の体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があり、血圧を正常に保つ働きや血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。
        • 歯科検診

          2023年6月1日
            本日は、う歯や歯周病疾患の早期発見、早期治療に努めていくための歯科検診がおこなわれました。
            健康な生活は、健康な歯から。歯医者さんに褒められる歯を目指していきましょう。
             
          • 部活動

            2023年5月31日
              各部活動では、直前に控えた夏季大会に向け、熱の入った活動が行われていました。「これでできている」ではなく、さらに精度の高い技を目指して、細かいところも丁寧に練習していました。
            • 今日の給食

              2023年5月31日
                5月31日
                米飯
                牛乳
                太刀魚のすだちみそかけ
                おでんぶ
                うずしお汁


                今日は徳島県の郷土料理を献立に取り入れました。
                徳島県の東に面している紀伊水道 では、一年中、太刀魚 が取れます。
                すだちは徳島原産の果物で、全国で生産される9割以上が徳島県産です。

                おでんぶは、お祝い時に作られる徳島県の郷土料理です。
                「おでん」だと思っている生徒もいましたが、おでんぶは高野豆腐、金時豆などの具材を梅風味で煮込んだ煮物です。
                予想していた味と違い「なんで甘いの?」と不思議に感じている様子でした。
              • 今日の給食

                2023年5月30日
                  5月10日
                  パン
                  牛乳
                  鶏肉と大豆のカレー煮
                  アルファベットスープ
                  バナナ


                  鶏肉と大豆のカレー煮は、鶏肉と玉ねぎをよく炒めた後に、玉ねぎから出た水分だけでじゃがいもを煮込んで作ります。

                  アルファベットスープはアルファベットのマカロニが入っています。
                  「A、B、C・・・」と探している子もいました。
                • 授業風景

                  2023年5月29日
                    3年生の数学では、平方根の練習問題に取り組んでいました。初めは難しそうと言っていた生徒たちですが、ルールを確認しながら1問1問、問題を解くことで、最後の方には楽しそうに問題に取り組んでいました。
                    2年生の理科では、動物と植物の細胞の違いを見ていきました。同じ細胞といってもそのつくりは明らかに異なっていること、その中でも共通しているところがあることなどを学習することができました。
                    1年生の国語では、「大根は大きな根?」から段落の役割について考えていきました。冒頭の疑問から課題を解いていくために、必要な材料を各段落で探すことができました。
                  • 今日の給食

                    2023年5月29日
                      5月29日
                      米飯
                      牛乳
                      ハヤシ
                      しょうゆ卵
                      くきわかめサラダ


                      ハヤシは、豚肉や牛肉・トマト・じゃがいも・にんじんと、炒めたたまねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です。
                      給食では既製品のルウは使用せず、全て手作りです。
                      野菜の甘みを感じられる仕上がりでした。