2023年5月

  • あいさつ運動

    2023年5月16日
       本日は、「あいさつ運動」が行われました。
      生徒会の呼びかけによりたくさんの生徒が集まってくれました。ありがとうございます!!

      朝から気持ちの良いあいさつとイキイキした笑顔を見ることができました。
    • 教育実習

      2023年5月15日
        今週から、本校に教育実習生が来ています。期間は5/15(月)~6/2日(金)の3週間です。

        本日は夕礼にて、全校生徒の前で挨拶をしてくれました。
        他にも、授業の見学をしたり、最近の話題で生徒と盛り上がったりと積極的に交流を深めようと頑張ってくれていました。
      • 今日の給食

        2023年5月15日
          5月15日
          米飯
          牛乳
          鮭のスタミナ揚げ
          うま煮
          ごまあえ


          鮭のスタミナ揚げに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。
          アリシンには、疲労回復や血行促進、殺菌効果などの多くの働きがあり、疲れた体を元気にします。
          アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
          今日は、鮭に、にんにく、しょうが、みそ、酒、みりんで下味をつけ、でん粉をまぶしてスタミナ揚げにしました。
        •  本日は講師の方をお招きし、情報モラル講座を開きました。文字やイラストから受け取る印象は個人差があること、情報を扱う時には、そこには人がいることを意識しなければいけないこと等を学びました。
        • 今日の給食

          2023年5月12日
            5月12日
            米飯
            牛乳
            ししゃもフライ
            豆乳入りみそ汁
            昆布の煮つけ


            昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物 として知られています。
            ごろ合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です。
            昆布を煮た時に出てくる糖質や独特な粘り成分は水溶性食物繊維です。
            脂質の吸収を抑え、コレステロールの値 を抑えてくれます。
          • 授業風景

            2023年5月11日
              本日の1年生の社会は、熱帯地域について学習していました。
              写真から分かることから、そのようになっている理由を気象データに照らし合わせて考えていくことができました。
              2年生の英語の授業では、配られたキャラクターになりきり、相手のキャラクターは何であるのか、英語で質問していきました。
              住んでいる場所や容姿などからそのキャラクターを考えることができました。
              3年生の国語の授業では、ルロイ修道士がなぜ、穏やかな握手をしていったのか、文章から感情の変化を推察することができました。
            • SKS TV

              2023年5月10日
                 本日の昼休みは、「第一回 生徒会放送 SKS TV」が放送されました。
                 
                冒頭の自己紹介では、真面目なところばかりでない、個性豊かな前期生徒会メンバーの一面を見せてもらいました。
                 
                また、これから行われていくアルミ缶回収や挨拶運動などの様子を、劇を踏まえて楽しく伝えてくれました。

                最後は、「S」「K」「S」の文字を全員で作り締めくくってくれました。
              • 今日の給食

                2023年5月10日
                  5月10日
                  米飯
                  牛乳
                  麻婆豆腐
                  ぎょうざ
                  もやしの中華あえ


                  給食の麻婆豆腐は、浜納豆を隠し味に使っています。
                  そのままでは食べにくい浜納豆を、酒を柔らかくし、麻婆豆腐の中に煮溶かしています。
                  給食では浜松の特産物を積極的に取り入れています。
                • 今日の給食

                  2023年5月9日
                    5月9日
                    麦入り米飯
                    牛乳
                    あじのねぎソースかけ
                    五目豆
                    みそ汁


                    葉ねぎは浜松市で多く生産されています。
                    今から40年以上前の1970年代から栽培が始まりました。
                    浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで、この豊富な日光を浴びた葉ねぎは肉厚で甘みが強いのが特徴です。
                    今日は浜松産の葉ねぎをたっぷりと使ったソースを作り、あじにかけました。
                  • 授業風景

                    2023年5月8日
                      1年生の社会では、「領土問題」について考えていました。日本にとっても、北方領土や尖閣諸島など身近であるこの問題について、なぜ問題が発生してしまうのか、経済的に協力していくためにどのようにしていく方法が考えられるのかについてクイズも踏まえて話し合っていました
                      2年生の社会では、多くの資源を輸入に頼っていることから、資源やエネルギーの課題について、資料から読み取れることをまとめ、発表しあっていました。