2023年5月

  • 今日の給食

    2023年5月8日
      5月8日
      背割りパン
      牛乳
      ツナのトマト煮サンド
      新じゃがの姿 揚げ
      うずら卵のスープ


      新じゃがいもが出回る季節になりました。
      春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
      皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
      今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、200度の油で20分間じっくり揚げました。
    • 1年生 自然体験

      2023年5月2日
         1年生は本日、かわな野外活動センターにて「自然体験学習」が行われました。
        クラスのメンバーと協力してカレー作りやハイキングに取り組み、けがや事故もなく無事終えることができました。

         「みんなと一緒に作ったから美味しかった!」「山登りは大変だったけれど、景色が良くて気持ちよかった。楽しかった。」との言葉が聞けました。
         
        自分でやってできる楽しさは、一味違うことに気づくことができました。この体験を学校や普段の生活にも生かしていけることを期待しています。
      • 今日の給食

        2023年5月2日
          5月2日
          パン
          牛乳
          ブルーベリージャム
          メルルーサのエスカベーシュ
          じゃがいものバター煮
          卵スープ


          エスカベーシュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味です。
          メルルーサは、白身の魚でクセのない淡白な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。
          そのため、どのような調理法でもおいしく食べることができます。
          今日はメルルーサを油で揚げてから、レモンと酢などで作ったソースで味付けをしました。
        • 学校公開日

          2023年5月1日
            本日は、学校公開日でたくさんの保護者の方々に生徒の様子を見に来ていただきました。
          • 今日の給食

            2023年5月1日
              5月1日
              米飯
              牛乳
              鶏肉の抹茶塩がけ
              たけのことあらめの煮つけ
              茶そうめん汁


              今日は八十八夜の行事食です。
              この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。
              鶏肉の抹茶塩がけは、鶏肉に塩・しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、唐揚げにして抹茶塩をかけました。
              たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、お茶を使った料理を味わいましょう。