2023年5月

  • 野外活動3日目

    2023年5月24日
      野外活動3日目。
      朝から晴天に恵まれ、やっと念願の富士山を拝むことができました。

      今日は、富士山トレッキングを行いました。
      生徒は、野外活動3日目の疲れを感じさせないような軽快な足取りで、大自然の中を歩いていました。
      双子山の頂上に着いたときには、目の前に広がる絶景に感動し、大きな達成感を感じているようでした。

      この2泊3日の野外活動で得た貴重な経験を、これからの学校生活にどのように生かしていってくれるのか、とても楽しみです。

       
    • 今日の給食

      2023年5月24日
        5月24日
        米飯
        牛乳
        鶏肉とアーモンドの炒めもの
        とうもろこしのスープ
        ジューシーフルーツ


        ジューシーフルーツは、別名「和製グレープフルーツ」とも言われ、たっぷりの果汁と爽快感のある甘さが特徴です。
        3~6月が旬で、実を木につけたまま冬を越す珍しい果物です。
        地域によって呼び名が違い、ジューシーフルーツは主に熊本県での呼び名です。
        愛媛県では美生柑や宇和 ゴールド、鹿児島ではサウスオレンジなどと呼ばれています。
      • 野外活動2日目

        2023年5月23日
          野外活動2日目。
          朝からあいにくの雨でした。
          今日は炊飯活動(豚汁、炊き込みご飯)、10kmウォークラリー、キャンドルセレモニーを行いました。
          炊飯活動では、湿気で薪に火がつきにくいなど、難しい点はありましたが、どの班も昨日の経験を生かしながら、自分たちでアイディアを出し合い、工夫して活動に取り組んでいました。
          10kmウォークラリーでは、地図を頼りに御殿場の街中を巡りました。慣れない土地で道に迷ってしまう班もありましたが、すべての班がゴールまで無事にたどり着くことができました。
          夜の活動は、雨天のため、キャンプファイヤーではなくキャンドルセレモニーに変更になりました。しかし、各学級でスタンツを行ったり、全員でマイムマイムを踊ったりしている生徒の表情からは、とても楽しい時間を過ごすことができていることがよく伝わってきました。
        • 今日の給食

          2023年5月22日
            5月22日
            米飯
            牛乳
            黒はんぺんフライ
            新じゃがの煮つけ
            小松菜のみそ汁


            今日のフライの黒はんぺんは、主に焼津で作られています。
            さばやいわしなど、骨や皮も一緒にすりつぶして作るため、鉄分やカルシウムなどを多く摂ることができます。
            今日の煮つけには、この春収穫された浜松産のじゃがいもを使用しました。
          • 野外活動1日目

            2023年5月22日
              野外活動1日目。

              今日から2泊3日の野外活動のスタートです。
              今日はフードハンティングラリーと炊飯活動(カレー作り)を行いました。
              火おこしや下ごしらえなど、慣れない作業ばかりで苦戦している生徒が多く見受けられましたが、どの班も仲間と協力しながら、おいしいカレーを作ることができました。

              天気は悪くはありませんでしたが、この日は残念ながら富士山の姿を見ることはできませんでした。
              明日は見れるといいなと思います。
            • 野外活動 出発式

              2023年5月19日
                ついに来週に迫った野外活動!!

                本日は、出発式が行われました。
                楽しむコツは「自分で動く」と「ルールを守ること」。全員が全力で楽しむことが成功のカギとのお話がありました。
              • 今日の給食

                2023年5月19日
                  5月19日
                  米飯
                  牛乳
                  ホキの米粉お茶フライ
                  ひじきの炒め煮
                  五月汁


                  ホキの米粉お茶フライの衣には旬の地場産物である、県内産の緑茶を使っています。
                  五月汁にも、旬のたけのことさやえんどうが入っています。
                  旬の食材を使うことによって、給食にも季節感が生まれます。
                • 今日の給食

                  2023年5月18日
                    5月18日
                    パン
                    牛乳
                    いちごジャム
                    牛肉のトマトソース煮
                    大麦のスープ
                    プリン


                    今日は、トマトジュースとトマトケチャップを使ったソースで牛肉を煮ました。
                    トマトと一緒に煮込むことによって、牛肉の臭みが消えておいしく食べることができます。
                  • 本日の放課後には、「環境整備ボランティア」による学校整備が行われました。
                    1年生は廊下の汚れ取り、2年生は体育館の掃除、3年生はグラウンドの石広いを行ってくれました。
                    多くの生徒が参加してくれたおかげで、ぴかぴかにすることができました。ありがとうございました。
                  • 昼休み

                    2023年5月17日
                      本日の昼休み、1年生の教室をのぞくとおしゃべりをしている人、手押し相撲をしている人、今日出されたばかりの宿題に早速取り組んでいる人、皆さん思い思いにのびのび過ごしていました。