2022年

  • 今日の給食

    2022年10月3日
      10月3日
      米飯
      牛乳
      さばの唐揚げ
      じゃがいもの土佐煮
      なめこのみそ汁


      土佐煮とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
      かつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
      高知県では今日10月3日を「土佐の日」と呼んでいるそうです。
    • 体育大会に向けて

      2022年10月3日
         昼休み。各学年とも体育大会の練習をしています。
         1年生の学年僥倖は「キャリーバンバン」ボールを棒の間に挟んで運ぶ学級対抗のリレーです。各学級でどうしたらボールを落とさず速くいけるか・・作戦を練り始めています。
      • 朝読書

        2022年10月3日
          一日の始まりは朝読書から。研究調査によると、誰にも邪魔されず本の内容に没頭できるような静かな環境で読書を行えば、わずか6分間で60%以上のストレス解消効果を得られるそうです。短い時間でも積み重なれば大きな成果となりますね
        • 体育大会に向けて

          2022年9月30日
             1年生、合唱コンクールが終わり、昼休みには体育大会に向けての練習を始めています。今日は、フライングゲットの選手が集まり、説明を聞いて実際にやってみました。始めてやったので感覚がつかめず練習のしがいを感じました。がんばれ~!
          • 体育大会応援練習

            2022年9月30日
              今週から体育大会の練習がスタートしました。
              ソーラン節のアレンジ・他団の応援など各クラス考えることがたくさんあります。
              最後の体育大会を素晴らしいものにしていきましょう。
            • 今日の給食

              2022年9月30日
                9月30日
                米飯
                牛乳
                豚肉と昆布の煮つけ
                アーモンドあえ
                実だくさん汁
                プルーン


                貧血の原因は主に血液を作るために必要な鉄分の不足です。
                鉄分は、体内では作ることができないため、食事からとらなければいけません。
                今日の給食にも鉄分を多く含む海藻類の昆布、ほうれんそう、ごま、豆腐などを使用しています。
                活動量が多い成長期の中学生にはぜひとってほしい栄養素です。
              • 生徒総会

                2022年9月28日
                  六時間目に生徒総会が行われました。
                  生徒会長を初め、各専門委員長が半年間どのような活動を行うのかを力強く示しました。
                  よりよい学校をつくれるよう、生徒一人一人が協力していきましょう。
                • 今日の給食

                  2022年9月28日
                    9月28日
                    米飯
                    牛乳
                    酢豚
                    わかめスープ
                    甘夏みかん


                    酢豚は中華料理の1つです。
                    もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。
                    基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるよう、給食では揚げたじゃがいもを加え、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています
                  • 今日の給食

                    2022年9月26日
                      9月26日
                      米飯
                      牛乳
                      ハヤシ
                      しょうゆ卵
                      いんげん豆のサラダ


                      3連休が明け、久しぶりの給食です。
                      今日はすっかり晴れ、雲1つない青空でした!

                      食べやすいハヤシとマヨネーズのついたいんげん豆のサラダは子供たちの食べやすい味に仕上がりました。
                      サラダには、赤いんげん豆が入っています。
                      いんげん豆の主な栄養素はたんぱく質と炭水化物ですが、カルシウムや鉄なども含まれています。
                      成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれるいんげん豆は、積極的に食べてほしい食品です。
                    • 今日の給食

                      2022年9月22日
                        9月22日
                        ソフトめん
                        牛乳
                        みそカレーソース
                        さつまいもの姿揚げ
                        野菜サラダ


                        秋を感じられる涼しさになりましたね。
                        今日は旬のさつまいもをまるごと素揚げしました。
                        低温の油の中で20分間揚げました。
                        じっくり揚げることで、甘味が増し、皮ごとおいしく頂けました。