9月28日
米飯
牛乳
酢豚
わかめスープ
甘夏みかん
酢豚は中華料理の1つです。
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。
基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるよう、給食では揚げたじゃがいもを加え、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています
米飯
牛乳
酢豚
わかめスープ
甘夏みかん
酢豚は中華料理の1つです。
もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。
基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるよう、給食では揚げたじゃがいもを加え、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています