2023年

  • 10月6日(金)の給食

    2023年10月12日
      今日の献立は、
      ごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら みそ汁 でした。
      厚焼き卵の卵や、五目きんぴらに使われている豚肉には、
      たんぱく質が多く含まれています

      たんぱく質は、筋肉や皮ふなど、
      私たちの体を作ってくれる大切な栄養素です。

      また、五目きんぴらにはたくさんの野菜も使用しています。

      ごはんによく合う味付けで、子どもたちもよく食べていましたindecision
    •  10月6日 校外学習で浜松市動物園に行きました。国語科で学んだ「動物園のじゅうい」で学習したことを思い出しながら、動物園で働く人の話を聞いたり、グループで協力して園内を見学したりしました。メモを一生懸命とったり、真剣に話を聞いたりする姿に、ここまでの成長を感じられる一日となりました。
       今週が終わると、4月7日からの登校日数が100日を超えます。いよいよ2年生の折り返しを迎えました。今月は運動会があります。子供たちの力一杯に取り組む姿をぜひ御覧ください。
    • 10月5日、
      6年生が、校庭で学年イベントを行いました!

      司会進行は4組が頑張りました。

      今回行ったイベントは、

      ・空飛ぶじゅうたん
      ・玉入れ(ディフェンダーあり)

      でした。
      空飛ぶじゅうたんは、マットでボールを渡していくものです!
      玉入れは、普通の玉入れのルールに加えて、
      他のクラスからのディフェンダーがボードで玉が入るのを阻止します。

      片付けは全員で!
      楽しく終えました。

      6年生は、最後の運動会に修学旅行と、
      これからも楽しみなことがたくさんあります。

      学年、学級で楽しく盛り上がったこの日、
      この後の行事も協力して、楽しんでいこう!という気持ちを高めました。
    • 10月5日(木)の給食

      2023年10月6日
        今日の献立は、
        食パン 牛乳 ブルーベリージャム さけフライ ほうれん草のサラダ かぼちゃのミルクスープ でした。
        10月10日は、「目の愛護デー」です

        目の働きを整えるアントシアニンを含んだブルーベリー、
        アスタキサンチンを含んださけ、
        目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜など、
        目によい食べ物をとり入れました

        目によい食べ物を食べる以外にも、姿勢をよくする、
        ゲームやテレビなどを見すぎないなど、
        目に優しい生活を心がけましょうsad
      • 10月4日(水)の給食

        2023年10月6日
          今日の献立は、 
          麦入りごはん 牛乳 がんもの煮つけ ごまよごし たらの団子汁 でした。
          ごまよごしは、ごまあえの別名で、
          特に黒ごまを使ったごまあえが野菜に黒い色がついていて
          汚れているように見えることからこのように呼ばれます。

          今日はほうれん草ともやしを、
          黒ごまと白ごまの両方を入れて和えました。

          「よごし」という言葉を使いますが、
          香ばしいごまをたくさん使った栄養たっぷりの和えものです。
        • 10月3日(火)の給食

          2023年10月6日
            今日の献立は、
            ごはん 牛乳 うま煮 かきたま汁 煮干しのごまがらめ でした。
            うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を
            しょうゆやみりんなどで煮込んだ料理です。

            みりんを入れることで煮物につやが出ます。

            今日は、鶏肉とたけのこ・にんじん・じゃがいも・こんにゃくなど、
            たくさんの食材を使って煮込みました。

            うま煮と言われるくらい、
            それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。

            いろいろな食材の味と食感を楽しむことが出来たと思います
          • 10月2日(月)の給食

            2023年10月6日
              今日の献立は、
              背割りパン 牛乳 ピリ辛ポークサンド ボイルキャベツ コーンクリームスープ でした。
              豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。

              ビタミンB1は、体の中でご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、
              疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています

              給食では、豚肉をトウバンジャンを入れた調味料で煮てピリ辛に仕上げましたsad
            • 9月29日(金)の給食

              2023年9月29日
                今日の献立は、
                ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 いものこ汁 月見団子 でした。
                9月29日は、「お月見」です

                旧暦の8月15日の夜には、一年のうちで最も美しく、
                澄んだ月が見られるといわれており、
                これを「中秋の名月」と言います。

                中秋の名月には、昔から月の見える場所にススキを飾り、
                月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えして月見をします。

                給食では、「いものこ汁」のさといもや「月見団子」を取り入れましたsad
              • 9月26日(火)の給食

                2023年9月29日
                  今日の献立は、
                  ごはん 牛乳 チンジャオロースー わかめとうずら卵のスープ フルーツミックス でした。
                  チンジャオロースーは中華料理のひとつで
                  「チンジャオ」とはピーマンなどの青い野菜、
                  「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。

                  細く切ったピーマン、たけのこと豚肉を炒め
                  しょうゆと砂糖で味をつけました。

                  ピーマンの苦みがやわらぎ、
                  豚肉と相性がよく、おいしく食べられたと思いますsad
                • 9月28日(木)の給食

                  2023年9月28日
                    今日の献立は、
                    食パン 牛乳 カチャトーラ ロテッレのスープ プリンタルト でした。
                    今日は、「世界の料理 イタリア」でした。

                    カチャトーラは、イタリア語で
                    「猟師風の料理」という意味のイタリア料理です。

                    狩りにでた猟師が森で採れる肉や野菜を集めて
                    料理にしたのが始まりだといわれています。

                    今では、トマトやたまねぎなどの野菜に、鶏肉を入れて煮込み、
                    ワインやハーブなどを加えた料理として親しまれているそうです