2023年

  • 9月5日(火)の給食

    2023年9月6日
      今日の献立は、
      ごはん  牛乳 生揚げの五目炒め 春雨スープ オレンジ でした。
      春雨は、緑豆や、じゃがいも、さつまいもなどのいも類、
      とうもろこしなどのでんぷんを原料にして作られます

      でんぷんに湯を加えながら練り上げて生地を作り、
      直径1mmほどの穴があいた容器から押し出して
      麺のような状態にしたものを熱湯に入れて茹でます。

      これを水で冷やし、冷凍して、さらに乾燥させて春雨ができあがります

      今日は、スープに入れましたが、サラダにしたり、
      韓国料理で有名なチャプチェという炒め料理にも使われます。
    • 9月4日(月)の給食

      2023年9月4日
        今日の献立は、
        背割りパン 牛乳 ウインナーソーセージ ボイルキャベツ クリームスープ でした。
        ソーセージは、ひき肉と塩とスパイスをよくこねて
        羊などの腸に詰めたものです。

        もともとは塩漬けにした豚肉が使われていましたが、
        今では鶏肉や牛肉などいろいろな肉が使われています。

        お湯でゆでたり、煙で燻製にしたりして食べられます。

        ウインナー、フランクフルト、ボロニアなど、
        ソーセージにはいろいろな種類があります。

        日本では、太さが20mm以下のものをウインナーソーセージとしています。
        給食では、ウインナーソーセージを背割りパンに挟んでいただきましたindecision
      • 9月1日(金)の給食

        2023年9月4日
          今日の献立は、
          食パン 牛乳 いちごジャム 黒はんぺんお茶フライ カレーソテー 卵スープ でした。
          2学期の給食が始まりましたsad
          今学期も、安全でおいしい給食の提供をしていきます。
          よろしくお願いいたします。


          黒はんぺんは、いわしやさばを骨や皮ごとすりつぶし、
          でんぷんを加えて茹でて作られる食品です

          魚の身の部分だけを使用している白はんぺんと比べ、
          黒はんぺんは、栄養が豊富に含まれています。

          黒はんぺんは、静岡県焼津市や静岡市の名産品であり、
          静岡おでんの具として食べられていることが全国に知られています
        • 7/4(火)薬学講座が、7/7(金)租税教室がありました。
          専門家である外部講師の先生をお呼びし、お話を聞きました。
          【薬学講座】
          薬の飲み方や、お酒の害について学びました。
          薬の飲み方では、実際に薬をジュース、お茶、水に溶かして変化を見る実験を行いました。
          また、薬本来の効き目が出せるような飲み方を確認しました。

          お酒の害については、20歳未満で飲むことへの体の害を学びました。
          また、お酒をすすめられたときにどう断ればいいかという、断り方について学びました。
          【租税教室】

          税金があることでどのようなことが助かるのか、
          もし税金がなければどうなってしまうのか、
          ということについて考えたりビデオを見たりして学びました。

          学校も税金で建てられているもののひとつ。
          どれくらいのお金で建てられているんだろう?という話になり、
          ケースに入った見本の1億円のお金をもちあげてみました。
          「重い・・・!」「これがいくつ分なんだろう?」
          と様々な反応をしていました。

          「税金」というものをより身近に感じられた時間になりました。
        • 6月23日金曜日、
          武生東小学校の5年生が来てくれました!

          6年生がお迎えの会を行い、
          5年生同士が交流しました。

          お迎えの会では、おなじみ、フクレンジャー・水仙人が登場して
          会を盛り上げました!
          バルーンリリースでは、「届けー!」の合図で、
          風船が空へと浮かびました。

          「福井に届くかな~」
          「また行きたいな!」

          また歴史が刻まれ、素敵な時間を過ごすことができました。
        • 1年生は、6月1日に静岡県防犯アドバイザー協会の方をお招きして、防犯教室「あぶトレ!」を行いました。
          怪しい人の特徴や怪しいと感じたときのこと、声を掛けられたときのことを知りました。
          また、大声で「たすけて。」と叫びながら走る練習をしたり、腕を振り、足をじたばたさせて逃げる練習をしたりしました。
          防犯ブザーは腰の辺りについているといいそうです。

           
        • 5月9日(火)の給食

          2023年5月9日
            今日の給食は、
            ソフトめん 牛乳 ★みそソース 二色揚げ パインアップル でした。

            春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます

            みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。

            生でもおいしく食べられますが、
            じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。

            今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使用しましたsad

            じっくり時間をかけてよく炒め、
            たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
          • 5月9日(火)、2時間目に1年生を迎える会を行いました!

            1年生を2~6年生が迎える、大切な会です。
            この会のために、運営委員を中心に、6年生が準備を進めてきました。

            ペアの6年生とアーチをくぐって入場すると、
            まずは積志小学校のヒーロー、ふくレンジャーが迎えてくれました!

            そして積志小学校をよく知るためのクイズ!
            次に、「じゃんけん列車」、「もうじゅう狩りに行こうよ」というゲームを行いました!

            ペアの6年生と一緒に動き、2~6年生と触れ合う1年生は、とても楽しそうでした!
            最後に、1年生からのお礼の言葉。しっかり心に届きました。

            「これからも積志小学校の仲間として、さらに一緒に頑張って行こう!」
            という気持ちになった、温かい会となりました。
          • 5月8日(月)の給食

            2023年5月9日
              今日の給食は、
              ロールパン 牛乳 チキンとペンネのトマト煮 イタリアンスープ りんごゼリー でした。

              今日は、給食室で手作りしたりんごゼリーでした

              りんごジュースに寒天を加えて固めてつくりました。

              寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。

              「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、
              「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。

              寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、
              食物せんいが多く含まれています。
            • 5年生 学年総合

              2023年5月1日
                5年生として過ごして1か月、子供たちは高学年として前向きな気持ちで学校生活を送っています。
                今日は5年生全員が集まり、学年総合を行いました。

                5年生での大きな活動の一つに、武生東小学校との交流があります。
                これまでの交流会の写真を見ながら、どんな交流をしたら喜んでもらえそうかイメージを膨らませました。
                 
                6月には姉妹校交歓会で、武生東小学校の5年生が積志小学校に来てくれる予定です。
                たった一つの風船から始まった「奇跡の交流」が充実したものになるように、5年生のみんなで準備を進めていきましょう。