2023年1月

  • 委員会顔合わせ

    2023年1月16日
      今日の委員会活動では、5年生と6年生の顔合わせをしました。

      5年生はいよいよ始まる委員会に目をキラキラさせ、やる気満々!
      6年生は優しく丁寧に仕事を教え、頼もしい姿でした!
    •  60年以上続いている、福井県の武生東小学校との風船交流。交流のきっかけとなった風船が拾われた場所に建立されていた「風船落下の地の碑」を、過日、本校の敷地内に移設しました。それを記念し、13日に式典を執り行いました。この交流をつくり支えてきた方々と、職員、6年生が出席して行いました。長く続く交流への思いが込められたご挨拶、交流を受け継ぎ活動している積志小児童を代表した6年生全員の歌声、気持ちのこもった代表児童の言葉・・・。交流の歴史の重みと、交流への思いの強さを改めて感じました。
    • 今日の給食は、
       パン  牛乳   メープルジャム  クリームシチュー  ウインナーとビーンズのソテー  りんごゼリー  でした。

      ウインナーとビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。チャナ豆、エジプト豆ともいわれ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれているのも特徴です。おいしくいただきました
    • ぶっくろう(図書ボランティア)の皆さんによる、3学期の読み聞かせが始まりました。いろいろなお話を読み聞かせてくださり、子供たちはとても楽しみにしています。
    • 授業の様子・昼休み

      2023年1月13日
        1年生の音楽科。鍵盤ハーモニカの演奏や、遊び歌を楽しみました。
        5年生 社会科
        5年生 社会科
        5年生 理科
        6年生 社会科
        6年生 外国語科
        昼休み。運動場はとても賑やかです。
      • 今日の給食は、
         ごはん  牛乳  いわしの生姜煮  みそ汁  白菜づけ  でした。

        白菜が最もおいしくなるのは、11月頃から2月頃にかけての寒い時期です。白菜はくせがなく淡泊な味わいなので、どんな料理にも合います。鍋料理など、肉や魚などの食材と一緒に調理すると、食材のうま味と白菜の甘さが合わさり、料理が深い味わいになります。今日は、白菜がしっかり味わえる漬物にしました。おいしくいただきました
      • 今日の給食は、
         パン  牛乳  チリコンカーン  野菜スープ  さつまいものごまがらめ  でした。

        さつまいものごまがらめは、油で揚げたさつまいもと、砂糖と水で作った甘いたれ、炒ったごまをからめて作るため、優しい甘さとごまの香ばしさでとても食べやすい味でした。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。しっかり食べると、おなかの中をきれいにしてくれます。おいしくいただきました
      • 学習・昼休み

        2023年1月11日
          1年生は、タブレットに慣れ親しむ活動に、夢中になって取り組んでいました。
          昼休み、多くの子が運動場に出て元気に遊んでいます。
        • 今日の給食は、「鏡開きの行事食」
           ごはん  牛乳  いりどり  だいこんの浅づけ  おしるこ  でした。

          1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮などにして食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は「切る」「割る」ということを避けます。また、鏡餅を食べることを「歯固め」といいます。固いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を願います。今日も給食を、おいしくいただきました
        • 今日の給食は、
           ごはん  牛乳  厚焼き卵  じゃがいもの香味あえ  豚汁  でした。

          豚汁は、豚肉の脂のコクと、ごぼうやだいこんなどの根菜と、みその香りが特徴です。普通のみそ汁より冷めにくく、実だくさんでボリュームがあり、体が温まるため、肌寒い時期に食べることが多くなります。「ぶたじる」と呼ぶ地域もありますが、「とんじる」と呼ぶ地域の方が圧倒的に多いようです。3学期がスタートし、最初の給食。おいしくいただきました