持参米飯  牛乳  マーボー豆腐  レバーの甘辛煮  もやしの中華あえ  でした。

レバーは、ビタミンAや鉄を多く含んでいます。ビタミンAには、目の働きを助けたり、かぜを予防したりする働きがあります。鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素です。給食は、食べやすいように味をしっかりつけて甘辛く煮ました。
  • 今日は6年生を送る会を行いました。5年生が計画・運営し、各学年の子供たちが6年生に感謝の気持ちを伝えました。リモートでの映像配信で行いましたが、互いの気持ちは、しっかりと伝わりました。
    それぞれの言葉に、歌に、気持ちがこもっていて、心動かされました。素晴らしい積志の子たちです。
    会議室からリモートで、会を進行
    ビデオでの仮想入場。本当にアーチをくぐっているようでした。
    スローガンです。
    2年生からの動画の一コマ
    3年生からの動画の一コマ
    4年生からの動画の一コマ
    スライド「思い出のアルバム」6年生が2年生の時の写真
    6年生の合唱。素晴らしい歌声に感動!
    1年生は、縦割りグループごとに書いたメッセージを6年生に渡しました。後日、6年生と一緒に遊びを楽しむ予定です。その様子は、また伝えします。
     ごはん  牛乳  めひかりの天ぷら  煮びたし  みそ汁  糸引納豆  でした。

「めひかり」という魚は、目が大きく光って見えることから「めひかり」と呼ばれています。給食は、骨まで丸ごと食べられるように、天ぷらにしました。成長期に不足しがちなカルシウムをしっかりとることができます。よくかんでいただきました。
  • 絵手紙教室 6年生

2022年2月24日
      6年生は絵手紙教室を行いました。講師をお招きし、手順や基本的な技術などの説明を受けた後、持参した果物や野菜、花などを描いていました。絵も言葉も素敵な絵手紙が出来上がりました。
       パン  牛乳  ビーフストロガノフ  フライドポテト  ブルーベリーゼリー でした。

給食のビーフストロガノフは、ロシア料理のスープや煮込み料理にかかせない「サワークリーム」を使いました。サワークリームは、生クリームを乳酸菌で発酵させたものです。さわやかな酸味とこくが出て、おいしくいただきました。
       ごはん  牛乳  鶏肉の香味揚げ  たくあんあえ  呉汁(ごじる) でした。

大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。給食は、大豆とだいこん、にんじん、葉ねぎなどの野菜を使っているため栄養がたっぷりです。体も温まりました。
       持参米飯  牛乳  豚肉と野菜の中華炒め  うずら卵のスープ  はるみ でした。

「豚肉と野菜の中華炒め」は、少量の油を使って短時間で火を通し、味付けには、オイスターソースとごま油を使いました。豚肉、キャベツ、いか、しいたけ、にんじん、たけのこ、にら などいろいろな食材のうま味と香りを味わいました。
       ごはん  牛乳  じゃこ菜めし  揚出し豆腐のみそだれかけ  いなか汁 でした。

じゃこ菜めしには、「葉だいこん」と「しらす干し」を使いました。骨ごと食べられるしらす干しや、葉だいこんのような青菜をたくさん食べると、カルシウムが摂れます。じゃこ菜めしは、ごはんに混ぜていただきました。
    • 授業の様子

2022年2月18日
        4年生の理科。水を沸騰させたときに出てくる気体が何かを調べました。変化の様子をタブレットで撮影し、気体の正体を考える資料とします。気体を集めるための袋の変化に興味津々、真剣に観察していました。
        図画工作に夢中になって取り組んでいます(2年生・4年生)。ものを作るというのは楽しいものです。
        6年生は、1年生から5年生に役立つ物を贈りたいと考え、家庭科で培った技術を生かして一生懸命に作っています。何を贈ろうとしているのかは、今は伏せておきます。完成が楽しみです。
         パン  牛乳  はちみつジャム  ポークビーンズ  レモンだいこん  りんご でした。

レモンだいこんには、国産のレモンのしぼり汁を使いました。給食では、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえました。今朝、給食室でしぼった新鮮なレモンのかおりと味を楽しみました。