2022年

  • 活動の様子

    2022年3月4日
      3月に入り、風は冷たくても日差しはあたたか。元気に体育授業に取り組んでいます。
      6年生 サッカー(蹴り方、パス)
      2年生のハードル遊び。タイムを計って楽しみました。
      3年生「セストボール」 うまく入るかな?
      1年生の図画工作科。息を吹き込むとビニル袋がにょきにょき。楽しい作品ばかりです。
    • 今日の給食は、
       ごはん  牛乳  ビビンバ  卵スープ  ヨーグルト  でした。

       韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」といいます。給食は、牛肉やしいたけ、こまつな、にんじん、もやしなどいろいろな食材を使いました。肉と野菜をごはんに混ぜていただきました。
    • 今日の給食は、あったらいいな こんな給食
       パン 牛乳 チーズ ハンバーグ レタスのサラダ ミネストローネ りんごゼリー 
      でした。

       1月の給食週間に、全校投票をして、選ばれた献立が実際に給食になって登場しました。この献立で工夫したことは、「自分でハンバーグとレタスをパンにはさんで食べるようにした」ことだそうです。おいしく楽しくいただきました。
    • 委員会の引継ぎ式

      2022年3月2日
         委員会活動の引継ぎ式を行いました。本校は、委員会活動を6年生のみで行っています。その委員会活動を5年生が引き継ぐ式を行いました。各委員会の委員長(6年生)と、5年生全員が出席して行いました。6年生委員長からの言葉を受け、5年生が力強く受け継ぎました。
         6年生が素晴らしかったことはもちろんですが、5年生のぴりっとした態度と力強い言葉に、頼もしさを感じました。
      • 今日の給食は、行事食 ひな祭り
         ごはん  牛乳  合わせ酢  ちらしずし  きすの天ぷら  すまし汁 
        でした。

         3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。給食は、合わせ酢をごはんに混ぜて、ちらしずしの具をのせていただきました。
      • 先週の「6年生を送る会」の様子です。各学年からのメッセージ映像に見入る6年生。画面を通してですが、気持ちは十分に伝わっていました。
        1年生は、縦割りグループごとのメッセージを6年生に届けました。
      • ハードルあそび

        2022年3月1日
           体育の授業で、ハードルあそびをしました。子供たちはグループごとにコースを考え、ミニハードルやフラフープを置いていきました。コースが出来上がったら、走ってみます。そして、また、走りづらいところを直していきました。
           みんなで楽しく活動しました。
        • 今日の給食は、
           パン  牛乳  メープルジャム  コーンシチュー  だいこんサラダ  バナナ でした。

           コーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめるようたっぷりいれました。給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、鶏肉やたまねぎ、にんじん、とうもろこしを加えて煮込みました。とうもろこしの甘みを味わいました。
        • 6年生を送る会

          2022年3月1日
             2月25日(金)に、リモートでの6年生を送る会が開かれました。各学年からの感謝のメッセージ、全校合唱、6年生からのお礼のメッセージ・合唱など、コロナ対策を考えての会でしたが、みんなが温かい気持ちに包まれました。2年生も、心を込めて歌いました。
          • 先週、6年生の2クラスが行った絵手紙教室。今日は、別の2クラスが行いました。講師の先生の分かりやすい説明を受けて、絵手紙に挑戦。今回も素敵な作品が出来上がりました。