• 新学期、2日目

2022年4月8日
      6年生が、さっそくあいさつを広げる活動をしています。
      各学級では、自己紹介をしたり、係を決めたりするなどして、学級として活動していく準備をしていました。
      1年生は地区ごとに集まって下校しました。
      本年度も、地域の方々が交通安全を見守ってくださっています。
    • Ready Go!

2022年4月7日
        新学年がスタートしました。
        いよいよ高学年の仲間入りです。

今年の5年生のテーマは
        「Ready Go!」
        です!

一人ひとりがよく考え、何事にも積極的にチャレンジしていける学年を目指していきます。

一年間、よろしくお願いします。
      • 本日、午前中は入学式、午後は新任式・始業式を行いました。
        新任式(リモート開催)では、本年度から本校に勤務する職員を子供たちに紹介しました。代表児童の素晴らしい「お迎えの言葉」により、新任職員を気持ちよく迎えることができました。
        新任式に引き続き、始業式(リモート開催)を行いました。教科書を代表で受け取った6年生の振る舞い、代表児童の気持ちのこもった言葉など、子供たちの立派な姿がありました。
        そして、各学級では新しい友達、学級担任との出会いがありました。これからの子供たちとのかかわりが楽しみです。
      • 入学式

2022年4月7日
          入学式を行いました。とても落ち着いて入場したり、話を聞いたりする1年生の姿に、積志の子供たちのすばらしさを感じました。本年度の第1学年は、163人、6学級でのスタートです。
        • 明日はいよいよ入学式。職員で準備をしました。準備途中の様子をちょっとだけですがお見せします。
          すてきな会場、教室になりました。明日が楽しみです。
          桜の花がまだまだ残っています。新入生や、登校してくる子供たちを迎えるために、散るのを待ってくれているようです。
          明日の子供たちとの出会いを楽しみにしています。
        • もうすぐ2年生

2022年3月17日
            大事に育てたチューリップの花が咲き始めました。

1年生の皆さん、1年間大変よく頑張りました。
            もうすぐ2年生ですね。
            新学期、自信をもって登校してきてください!
            元気な姿で会えることを楽しみにしています。
          • 卒業式

2022年3月17日
              本日、卒業式を挙行いたしました。
              温かな拍手に迎えられて卒業生が入場し、式が始まりました。厳かな雰囲気の中、一人一人が堂々と卒業証書を受け取りました。
              「巣立ちの言葉」では、各々の言葉が会場内に響き渡り、思いがしっかりと伝わってきました。そして、歌。素晴らしい歌声に感動しました。

132人の卒業生の皆さん、そして保護者の皆さん、ご卒業、おめでとうございます。
            • 5年生と職員とで、卒業式の準備をしました。
              5年生の働きぶりは素晴らしく、とても頼もしく思いました。名実ともに「新6年生」です。

「素晴らしい卒業式になりますように!」
            • 修了式 お別れの式

2022年3月16日
                 今日は修了式をリモートで行いました。学年の課程を修了した証である「修了証」を代表児童に渡しました。その後、各学級にて学級担任から一人一人に渡しました。1年間を振り返り来年度のめあてを述べる代表児童の言葉も、とても立派でした。
                 年度末人事異動に伴う退職・転任職員の紹介もリモートで行いました。退職・転任職員には各教室に分かれてもらい、それぞれの場で花を贈りました。
              • 学級や学年でお楽しみの活動をしたり、教室や使った物をきれいにしたりしていました。
                いよいよ明日は修了式。1年生から5年生は最終日となります。