2022年

  • 2つ目のクラスの最終グループ。とっても楽しい3人でした。
  • 6月29日(水)の給食

    2022年6月29日
      今日の給食は、
       ごはん  牛乳  しいらとナッツのいそべ磯辺和え  五目汁  さくらんぼ  でした。

      今日の果物はさくらんぼでした。さくらんぼは雨に弱いため、農家の方は木の上にビニールの屋根を作り、雨から守っているそうです。また、小鳥に食べられないように回りにネットも張っています。大切に作られたものなんですね。味わって、おいしくいただいました。
    • ツルレイシの観察

      2022年6月28日
        理科の学習で、ツルレイシを育てています。

        育った様子を、ものさしやタブレットを上手に使って
        観察しています。
      • 俳句講座

        2022年6月28日
          今日は、俳句の先生をお招きして「俳句講座」を行いました。
          俳句の基本的な知識を学び、お互いの句をよみあいました。

          本日の優秀作品
          「赤い玉 せんこうはなびの なみだかな」 (Y.Tさん)
          「天の川 流れる星に 願いこめ」 (A.Yさん)
          「風船が ふわふわ泳ぐ 夏の空」 (R.Yさん)
          「夜の空 咲いてちりゆく 夏の花」 (K.Mさん)
          みんなとても素晴らしい句でした。
          今日学んだことをもとに、またチャレンジしてみましょう!
        • 昨日と今日の懇談メンバーです。毎回魅力的な子供たちで、楽しい時間を過ごさせてもらっています。
        • 6月28日(火)の給食

          2022年6月28日
            今日の給食は、
             ご飯  鶏肉の梅風味揚げ  キャベツの胡麻和え  みそ汁  でした。

            鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。おいしくいただきました。
          • 6月27日(月)の給食

            2022年6月27日
              今日の給食は、
               パン  牛乳  ウインナーソーセージ  ほうれんそうソテー  カレースープ  でした。

              今日の主菜はウインナーソーセージでした。ソーセージは原料や作り方、大きさなどによって千以上の種類があります。フランクフルトソーセージやボロニアソーセージ、サラミなどなど…。ウインナーソーセージは太さが2cm未満で豚肉を使ったもののことをいいます。おいしくいただきました。
            • 武生東小の5年生、6年生の入場。全校児童でお迎えをしました。
              「交流61周年!ずっと待ってたよ!いっしょに楽しもうね!」「友情の灯、いつまでも」のメッセージを掲げる子供たち。
              対面式では、互いの代表児童の素敵な言葉がありました。
              対面式後はグループごとの活動。自己紹介をしたり遊んだり。校舎内の案内もしました。
              5年生、6年生それぞれでお別れの式を行いました。
              お別れの時には、1年生から4年生が教室から手を振り、武生東小の子供たちもそれに応えて手を振っていました。
              武生東小の人たちの乗るバス3台を見送る5・6年生。気持ちがこもっていました。
            • 3年ぶり、61回目の姉妹校交歓会が行われました!
              福井県の武生東小学校5,6年生を学校全体でお迎えしました。
              ずっと文通してきた友達と初めての対面。

              始めは少し緊張していましたが、どんどん仲良くなり、帰るころには、肩を組んで笑い合っていました。

              積志小の子も、武生東小の子も、とてもいい表情でした。
            • 今日の給食は、ふるさと給食週間
               ごはん  牛乳  にじますのから揚げ  山菜の煮もの  ごまみそ汁  でした。

               浜松市天竜区の有名な農作物には、しいたけがあります。山菜の煮ものは、しいたけのほかに、わらびやたけのこ、なめこ、ぶなしめじなどを入れ、砂糖、しょうゆ、みりんで味がしみるまで煮ました。ごはんによく合う味付けで、おいしくいただきました。