2025年

  • 校舎4階からの景色

    2025年2月6日
       子供たちに誘われて、4階からの景色を眺めていると・・・
      あ、何かが通った 
       子供たちは大興奮
       西都台小学校の4階からは、ドクターイエローの他にも、富士山や弁天島も見ることができます。
    •  3年生は、理科「電気の通り道」の学習に取り組んでいます。
       豆電球を繋げた回路を使って、電気を通すものと通さないものを調べていました。
      「あれ?こっちのアルミ缶は豆電球に明かりがつくけど、そっちのアルミ缶は明かりがつかないよ?」

       その理由を見つけることができたかな?
    • 【6年生】卒業制作

      2025年2月5日
         6年生は、卒業制作に取り組んでいます。
         卒業まであと26日・・・。
         最高の仲間たちと一日一日を大切に過ごしてくださいね・・・。
      •  酢豚は、広い国土と長い歴史によって作られた中華料理の一つです。中華料理を種類や地域によって大きく分けると、北京料理、上海料理、四川料理、広東料理の4つに分けられます。酢豚は、広東料理の一つで、豚肉と魚介類、野菜など、いろいろな食材を使って作ります。辛味がなく、甘酢の濃い味が、昔から好まれています。
      •  3年生は、算数科「2けたのかけ算」を学習しています。
         今日は、計算の仕方について考えました。
         この考えを基に、2年生で習得したかけ算九九を活用しながら、2けたのかけ算の計算に挑戦していきます。
      •  2年生は、体育科の学習で「ボール投げゲーム」に挑戦しています。
         ボールを投げて、相手を当てると得点が入ります。
         どっちのチームが得点を多く取ることができたかな
      •  先月行った「特技発表会」の様子を伝えようと、計画委員会の子供たちが掲示をしてくれていました。
         北校舎1階の東端にある家庭科準備室前に掲示してあります。(計画委員のみなさん、素敵な掲示をありがとうございます!!)
         2月7日(金)の参観会にお越しの際は、ぜひ御覧ください。laugh

         
      •  今日は、2月2日の「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
      •  2月28日(金)に計画されている6年生を送る会に向けての取組が、5年生を中心にスタートしました。
        「学校のリーダーとして、魅力ある楽しい学校を創っていこうと頑張ってくれた6年生に、感謝の気持ちを伝えたい!」との思いを持ち、下級生が心を一つに合わせて準備を進めています。laugh
         6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
      •  総合的な学習の時間の学習を通して、環境問題からSDG’sの考えを深め、服のチカラプロジェクトに取り組んできた5年生。
         この度、主催者であるユニクロから、感謝状が届きました。
         5年生から「協力していただいたみなさんに御紹介してほしい!」との提案がありましたので、紹介させていただきます。
         総合的な学習の時間を通して、多くのことを学ぶことができた5年生。
         2月7日(金)の参観会は、環境問題やSDG’s、服のチカラプロジェクトの学習を通して学んだたくさんのことを5年生のみんなで発表します。お楽しみに