2025年

  •  本年度も今日を入れてあと3日。
     学習のまとめに頑張って取り組んでいます。
  •  2月28日(金)に、「6年生を送る会」がありました。
     思い出のアルバム第九弾は、「エンディング~退場」の様子を振り返ります。
    <エンディング~校長の話~>
     今、校長先生の心の中は、温かい気持ちでいっぱいです。
     それは、5年生を中心に、1年生から4年生のみんながお世話になった6年生に、心を込めて感謝の気持ちを伝える姿を、たくさん見ることができたからです。6年生も、きっと校長先生と同じ気持ちでいると思います。
     相手に感謝の気持ちを伝えるって、ありがとうの言葉を伝えるってとっても素敵なことですね。
     下級生のみんなが、心を込めて感謝の気持ちを伝えたい!と思えたのは、この1年間、6年生が下級生に優しく接したり、自分のことや自分たちのことだけでなく、魅力ある楽しい西都台小学校にしようと、委員会活動などを通して、全校のために頑張ってくれたりしたからです。
     6年生のみなさん、私からも感謝の気持ちを伝えます。
     今まで西都台小学校のために頑張ってくれて、本当にありがとうございました!!
     さて、来週から3月になります。
     今のクラスや学年で過ごすことができるのも、6年生にとっては、この西都台小学校で過ごすことができるのも、あと11日。
     クラスの友達や、学年の友達、みんなを見守ってくださっている旗振りボランティアなどの地域の方、西都台小学校の先生方、そして、なにより家族の人に感謝の気持ちを持ちながら、また、感謝の気持ちを伝えながら、一日一日を大切に過ごしていってほしいと願います。
     今日の「6年生を送る会」は大成功でした。素敵な会をともに創り上げることができたみんなに、拍手を送りましょう!


     
  •  今日で、今年度の給食は最後ですね。6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。フカとはサメのことで、関東ではサメ、関西ではフカと言うことが多いです。世界的にフカを食べる歴史は古く、最も有名なのは中 華料 理の高級 食 材フカヒレです。日本でも古くから干したフカが食べられていました。フカは、やわらかく、さっぱりとした味で、ちくわやかまぼこなどにも使われています。今日は、フカを揚げてケチャップソースであえました。そして、最後の給食なので、お祝いのケーキを出しています。最後の給食も味わって残さずいただきましょう。
  •  子供たちは、体を動かすのが大好きです。
     今日は、3年生がドッジボール(1組VS2組)を、なかよしが長縄跳びを楽しんでいました。
  •  小学校生活も、残すところあと3日となりました。
     今日、卒業アルバムを配りました。アルバムを開きながら小学校生活を振り返りました。
     一瞬一瞬を大切に、小学校生活を思い切り満喫してくださいね
  •  朝の時間に、ボランティアさんに感謝する会を行いました。
     日頃から西都台小学校の子供たちがお世話になっているボランティアさんにお越しいただきました。
     感謝する会では、代表児童から、お礼のお手紙を手渡しました。そして、全校のみんなで、校舎内に響き渡る心のこもった大きな声で「ありがとうございました!」のあいさつをしました。
     ボランティアのみなさん、今まで本当にありがとうございました。
  •  5年生はTボール、6年生はサッカーに取り組んでいます。
     ルールを発展させたり、ボールの扱いにも少しずつ慣れてきたりしたことで、より一層ゲームを楽しんでいる子供たちの姿がたくさん見られるようになってきました。
     春の日差しが降り注ぐ中、元気いっぱいに体を動かす子供たちの姿は、見ていてとても微笑ましいです。
  •  2月28日(金)に、「6年生を送る会」がありました。
     5年生を中心に、1年生から4年生の子供たちが、お世話になった6年生に、心を込めて感謝の気持ちを伝える姿をたくさん見ることができた「6年生を送る会」は、とても温かく、感動あふれる会となりました。
     思い出のアルバム第八弾は、「6年生の出し物」の様子を振り返ります。
     6年生を送る会を企画してくれた下級生に感謝の気持ちを込めて、家庭科の授業で作った雑巾と歌のプレゼントを送りました。
     6年生の優しい歌声が、体育館中に響き渡りました。
  • 「ビビンバ」は韓国の料理です。韓国の冬はとても寒いので、体を温める効果のある「とうがらし」を使った料理がたくさんあります。今日の「ビビンバ」にも、「コチュジャン」というとうがらしを使った調味料を使っています。「コチュジャン」は、もち米、麹、粉唐辛子、塩、水あめなどを加えて発酵させた、少し辛い韓国のみそです。韓国では、料理の味つけに使ったり、そのまま野菜につけて食べたり、酢と合わせてお刺身につけたりするそうです。
  •  3月10日(月)に、緊急時におけるコース別下校を実施しました。
     はじめに、交通担当の先生から、来年度の自立登校及び緊急時におけるコース別下校に関する目的や方法についての説明がありました。
     説明を聞いた後、引率教員の付き添いのもと、緊急時に設定した「5つのコース」ごとに分かれて集団下校をしました。
     子供たちの交通安全に対する意識を高めるとともに、緊急時における学校の管理体制をしっかりと構築していきます。