2年生がとうもろこしの皮むきに挑戦します
明日の給食に出されるとうもろこしです
皮をむく前に、とうもろこしについてのクイズに挑戦
とうもろこしのつぶとひげの数が同じであることや、
とうもろこしはおなかのそうじをする働きがあることなどを知ることができました。
「旬」という言葉も覚えました

明日の給食に出されるとうもろこしです

皮をむく前に、とうもろこしについてのクイズに挑戦

とうもろこしのつぶとひげの数が同じであることや、
とうもろこしはおなかのそうじをする働きがあることなどを知ることができました。
「旬」という言葉も覚えました






いよいよ、皮むきに挑戦です
一度に何枚もむこうとすると、これがまた大変なことに
慌てずに、一枚ずつむいていきます。
それでも、はがした皮を取るのは なかなか大変です
皮が薄くなってきて、黄色いとうもろこしが少しずつ見えてきて…
わーい、むけた
とうもろこしだぁ

一度に何枚もむこうとすると、これがまた大変なことに

慌てずに、一枚ずつむいていきます。
それでも、はがした皮を取るのは なかなか大変です

皮が薄くなってきて、黄色いとうもろこしが少しずつ見えてきて…
わーい、むけた








「ひげもきれいに取ってくださいね
」
そうか、全校のみんなが食べるんだった
細くて短いひげも、残さず取るぞーーー
すごい集中力で、ひげ取りにかかります

そうか、全校のみんなが食べるんだった

細くて短いひげも、残さず取るぞーーー
すごい集中力で、ひげ取りにかかります




次々にきれいにむかれていく とうもろこし
みんなとっても上手にむいてくれました
片付けもばっちりです
2年生のみんな、じょうずにむいてくれてありがとう
西都台小のみんなで、おいしくいただきます

みんなとっても上手にむいてくれました

片付けもばっちりです

2年生のみんな、じょうずにむいてくれてありがとう

西都台小のみんなで、おいしくいただきます




