6月20日(金)の給食 「ふるさと給食週間」

2025年6月20日
    今日は、「ふるさと給食週間5日目」です
    「 ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、チンゲンサイのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁 」でしたwink

     ふるさと給食週間、最終日の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
     主に浜松市中央区の北部に広がる三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやチンゲンサイなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。きめが細かくきれいな肌と、ほくほくとした食感が特徴です。
    今日は、浜松市で収穫された、チンゲンサイ、じゃがいも、葉ねぎが届きました
    チンゲンサイは、おひたしにしました。
    もやしとアーモンドで和えました。
    シャキシャキとした食感で、アーモンドがアクセントになっていましたねsmiley
    じゃがいもは、みそ汁に使用しました。
    じゃがいもがゴロっと入っていて、ほくほくとした食感を味わいましたindecision
    葉ねぎは、調味料と火にかけて、ねぎソースにしました。
    揚げたアジのフライにかけて完成です。
    ねぎの風味を味わいながら、いただくことができましたfrown