6月19日(木)の給食 「ふるさと給食週間」

2025年6月19日
    今日は、「ふるさと給食週間4日目」です
    「 パン、牛乳、静岡ポークサンド、三色サラダ、レタススープ 」でしたwink

     ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。
     その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、浜松市では、12 月から7月頃まで収穫されます。シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴です。
    今日は、お肉屋さんから、静岡県産の豚肉が届きました
    立派なセロリが届きました
    セロリは、食べやすくするために、葉っぱをとり、筋もとって使いました。
    細かく切り、「静岡ポークサンド」に使用しました。
    「静岡ポークサンド」は、にんにくと豚肉を炒めた中に、玉ねぎ、セロリを加えてよく炒めました。
    調味料を加えて、味をなじませます。
    最後に、片栗粉でとろみをつけて完成ですsmiley
    ロールパンにはさんで、おいしくいただきました
    セロリが苦手な子たちでも、甘辛い味付けでよく食べてられていました