

「 ごはん、緑茶、たらとしいたけの甘辛あえ、豚汁、黒糖まんじゅう 」でした

ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています。特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。
また、豚汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです。こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます。水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われています。

今日は、牛乳ではなく、緑茶でした
浜松産の茶葉の味を楽しむことができました。
少し苦みもありますが、甘いおまんじゅうとよく合いましたね
苦みに苦戦しながらも、頑張って緑茶を飲んでいる子たちもいました

浜松産の茶葉の味を楽しむことができました。
少し苦みもありますが、甘いおまんじゅうとよく合いましたね

苦みに苦戦しながらも、頑張って緑茶を飲んでいる子たちもいました


たらとしいたけの甘辛あえには、生の新鮮なしいたけを使用しました。
なんと全部で98個

なんと全部で98個



しいたけは、1つずつ傘と軸に分けました。

食べやすい大きさに切りました。
軸の部分も細かく切り、無駄なくおいしくいただきました。
軸の部分も細かく切り、無駄なくおいしくいただきました。

しいたけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。

揚げたしいたけの他にも、揚げたじゃがいもとたら、甘辛いたれで煮た大豆を加えて和えます。
甘辛のたれがからみ、ご飯によく合う献立でした
生のしいたけの味や触感、香りを味わうことができたと思います
甘辛のたれがからみ、ご飯によく合う献立でした

生のしいたけの味や触感、香りを味わうことができたと思います
