6月17日(火)の給食 「ふるさと給食週間」

2025年6月17日
    今日は、「ふるさと給食週間2日目」です
    「 ごはん、緑茶、たらとしいたけの甘辛あえ、豚汁、黒糖まんじゅう 」でしたwink

      ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
     浜松市の北部には、緑豊かな山地が広がっています。特に、天竜区の約9割が森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。
     また、豚汁に入っているこんにゃくは天竜区の特産品のひとつです。こんにゃくは、2~3年かけて大切に育てられた「こんにゃくいも」を使って作られます。水窪の郷土料理「くるみ和え」にも、こんにゃくが使われています。
    今日は、牛乳ではなく、緑茶でした
    浜松産の茶葉の味を楽しむことができました。
    少し苦みもありますが、甘いおまんじゅうとよく合いましたね
    苦みに苦戦しながらも、頑張って緑茶を飲んでいる子たちもいました
    たらとしいたけの甘辛あえには、生の新鮮なしいたけを使用しました。
    なんと全部で98個
    しいたけは、1つずつ傘と軸に分けました。
    食べやすい大きさに切りました。
    軸の部分も細かく切り、無駄なくおいしくいただきました。
    しいたけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。
    揚げたしいたけの他にも、揚げたじゃがいもとたら、甘辛いたれで煮た大豆を加えて和えます。
    甘辛のたれがからみ、ご飯によく合う献立でしたfrown
    生のしいたけの味や触感、香りを味わうことができたと思います