6月12日(木)の給食 「命について考える日」

2025年6月12日
    今日の給食は、「命について考える日」の献立です
    「 ごはん、牛乳、肉じゃが、いじめ茶だめマン卵焼き、おひたし 」でしたwink

     浜松市は、6 月12日を「命について考える日」としています。
     給食では、周りの人との絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、家庭や地域の方や仲間を意識した献立を考えました。
     肉じゃがは、昔から引き継がれる家庭料理のひとつです。それぞれの家庭ならではの、ホッとできる味をいつまでも大事にしていきたいですね。
     卵焼きに描かれている「いじめ茶だめマン」は、舞阪中学校区で生まれたキャラクターで、イラストにお茶・うなぎ・富士山が入り、地域や仲間を大切にする思いが込められています。家族や、周りの人たちとのつながりを深めて、命を大切 にしてほしいと思います。
    肉じゃがは、豚肉をよく炒めた中に、調味料と糸こんにゃく、にんじん、たまねぎを入れて炒めました。
    にんじんが煮えたら、じゃがいもを入れます。
    今日は、三方原でとれたじゃがいもで、全部で24kgのじゃがいもを使いました
    じゃがいもが、崩れないようにさっくりと混ぜて、味がよく染みるようにじっくりと煮ます。
    最後に、さやいんげんを加えて仕上げました
    じゃがいもは、ほくほくとした食感で、味がよく染みた肉じゃがを美味しくいただきましたcheeky
    「いじめ茶だめマン」が描かれている卵焼きです。
    ふんわりとしていて、やわらかく、甘めの味付けの卵焼きでした
    イラストが焼き印されている卵焼きは珍しくて、子どもたちも、喜んでくれましたsad
    おひたしには、もやしとほうれん草が入っています。
    もやしは、水から茹でることで、シャキシャキとした食感に仕上げました。
    しょうゆとみりんで、味をととのえて完成です