

「 ごはん、牛乳、肉じゃが、いじめ茶だめマン卵焼き、おひたし 」でした

浜松市は、6 月12日を「命について考える日」としています。
給食では、周りの人との絆を深めて命を大切にしてほしいと思い、家庭や地域の方や仲間を意識した献立を考えました。
肉じゃがは、昔から引き継がれる家庭料理のひとつです。それぞれの家庭ならではの、ホッとできる味をいつまでも大事にしていきたいですね。
卵焼きに描かれている「いじめ茶だめマン」は、舞阪中学校区で生まれたキャラクターで、イラストにお茶・うなぎ・富士山が入り、地域や仲間を大切にする思いが込められています。家族や、周りの人たちとのつながりを深めて、命を大切 にしてほしいと思います。



肉じゃがは、豚肉をよく炒めた中に、調味料と糸こんにゃく、にんじん、たまねぎを入れて炒めました。

にんじんが煮えたら、じゃがいもを入れます。
今日は、三方原でとれたじゃがいもで、全部で24kgのじゃがいもを使いました
今日は、三方原でとれたじゃがいもで、全部で24kgのじゃがいもを使いました


じゃがいもが、崩れないようにさっくりと混ぜて、味がよく染みるようにじっくりと煮ます。

最後に、さやいんげんを加えて仕上げました
じゃがいもは、ほくほくとした食感で、味がよく染みた肉じゃがを美味しくいただきました

じゃがいもは、ほくほくとした食感で、味がよく染みた肉じゃがを美味しくいただきました


「いじめ茶だめマン」が描かれている卵焼きです。
ふんわりとしていて、やわらかく、甘めの味付けの卵焼きでした
イラストが焼き印されている卵焼きは珍しくて、子どもたちも、喜んでくれました
ふんわりとしていて、やわらかく、甘めの味付けの卵焼きでした

イラストが焼き印されている卵焼きは珍しくて、子どもたちも、喜んでくれました


おひたしには、もやしとほうれん草が入っています。
もやしは、水から茹でることで、シャキシャキとした食感に仕上げました。
しょうゆとみりんで、味をととのえて完成です
もやしは、水から茹でることで、シャキシャキとした食感に仕上げました。
しょうゆとみりんで、味をととのえて完成です
