6月10日(火)の給食 「沖縄県の郷土料理」

2025年6月10日
    今日の給食は、「沖縄県の郷土料理」の献立です
    「 ごはん、牛乳、マーミナチャンプルー、わかめとうずら卵のスープ、パインアップル 」でしたwink

     沖縄の言葉で、「マーミナ」は「もやし」、「チャンプルー」は「炒めもの」を意味しています。マーミナチャンプルーは、もやしと豆腐を炒めた料理です。
     そして、パインアップルは、沖縄を代表する果物の一つです。パインは英語で「松 」、アップルは「リンゴ」という意味です。パイナップルの実が「松ぼっくりに似ていて、リンゴのようなあまい香りがすることから、パインアップルという名前がつきました。甘酸っぱい味が、暑い時期にぴったりです。
    マーミナチャンプルーは、まずお釜に油と豚肉を入れて炒めました。
    よく炒めると、お肉に火が通ってきました。
    さらに、しいたけ、にんじんを加えて炒めます。
    にらともやしも入れて、よく炒めます。
    調味料を入れて味をととのえます。
    片栗粉を入れてとろみをつけた後に、ゆでた豆腐を入れます。
    よく混ぜて、完成です!
    ごはんによく合う味付けで、沖縄県の郷土料理を楽しみました
    今日は、沖縄県でとれたパイナップルの缶詰を使いました。
    甘くておいしかったですねindecision