【6年生】学習の様子

2025年6月6日
    家庭科室で6年生が調理実習に取り組んでいます。
    今日は、油を使って炒める調理に挑戦しますsad
    使う食材は、ピーマン・にんじん・キャベツ・ツナ。
    野菜を洗ったら、大きさをそろえて切ります。
    「猫の手にするんだよ~
    手を切らないように、細心の注意をはらって切る表情は真剣そのもの
    固いにんじんも、表面が滑りやすいピーマンも、
    手際よく切られていきます
    いよいよ、炒めます。
    野菜の固さによって、時間差をつけて炒めていきます。
    黒板を確認して・・・「最初はにんじん!」
    火加減を見ながら、フライパンで炒めます。
    「次は…なんだっけ?(黒板確認中)そうだった、ピーマンだ!」
    炒める担当を交代しながら、順調に調理が進みました。
    塩こしょうで味付けをして、出来上がり
    お皿に盛り付け、いよいよ試食ですsad
    野菜のシャキシャキ感が程よく感じられ、とってもおいしく出来上がりました
    ごちそうさまでしたindecision