家庭科室で6年生が調理実習に取り組んでいます。
今日は、油を使って炒める調理に挑戦します
使う食材は、ピーマン・にんじん・キャベツ・ツナ。
野菜を洗ったら、大きさをそろえて切ります。
「猫の手にするんだよ~
」
手を切らないように、細心の注意をはらって切る表情は真剣そのもの
固いにんじんも、表面が滑りやすいピーマンも、
手際よく切られていきます
今日は、油を使って炒める調理に挑戦します

使う食材は、ピーマン・にんじん・キャベツ・ツナ。
野菜を洗ったら、大きさをそろえて切ります。
「猫の手にするんだよ~

手を切らないように、細心の注意をはらって切る表情は真剣そのもの

固いにんじんも、表面が滑りやすいピーマンも、
手際よく切られていきます




いよいよ、炒めます。
野菜の固さによって、時間差をつけて炒めていきます。
黒板を確認して・・・「最初はにんじん!」
火加減を見ながら、フライパンで炒めます。
「次は…なんだっけ?(黒板確認中
)そうだった、ピーマンだ!」
炒める担当を交代しながら、順調に調理が進みました。
塩こしょうで味付けをして、出来上がり
お皿に盛り付け、いよいよ試食です
野菜のシャキシャキ感が程よく感じられ、とってもおいしく出来上がりました
ごちそうさまでした
野菜の固さによって、時間差をつけて炒めていきます。
黒板を確認して・・・「最初はにんじん!」
火加減を見ながら、フライパンで炒めます。
「次は…なんだっけ?(黒板確認中

炒める担当を交代しながら、順調に調理が進みました。
塩こしょうで味付けをして、出来上がり

お皿に盛り付け、いよいよ試食です

野菜のシャキシャキ感が程よく感じられ、とってもおいしく出来上がりました

ごちそうさまでした








