【5年生】学習の様子

2025年6月5日
    5年生から始まった家庭科。
    今日は、調理実習ですsad
    前回の調理実習は、お湯を沸かしてお茶を入れました。
    今回は、いよいよ食材を使います。
    使う食材は2種類。ほうれん草とじゃがいもです。
    今日はゆでていただきます。
    水からゆでる?沸騰したお湯に入れてゆでる?
    ゆで時間は?ゆであがりの確かめ方は?
    そのまま冷ます?水に取ってさます?
    覚えること、確かめることが山盛りです
    グループの友達と一緒に、声を掛け合いながら調理を進めました。
    ほうれん草の色をよく見たり、
    じゃがいもは竹ぐしを刺してゆで具合を確かめたり。
    調理と使った調理器具の洗浄を同時に行っているグループも
    おっといけない、洗剤をつけすぎてしまった
    泡だらけだぁーーangel

    いろいろなハプニングも良い経験です
    ついに完成
    味はどうかな・・・
    お、おいしいindecisionおいしすぎる~
    ほうれん草もじゃがいもも、ちょうどよいゆで加減です。
    あっという間に食べ終わりました。ごちそうさまでしたindecision

    これなら家でもできそうと教えてくれた子もいました。
    ぜひぜひ、家族に腕前を披露してあげてくださいね