5年生から始まった家庭科。
今日は、調理実習です
前回の調理実習は、お湯を沸かしてお茶を入れました。
今回は、いよいよ食材を使います。
使う食材は2種類。ほうれん草とじゃがいもです。
今日はゆでていただきます。
水からゆでる?沸騰したお湯に入れてゆでる?
ゆで時間は?ゆであがりの確かめ方は?
そのまま冷ます?水に取ってさます?
覚えること、確かめることが山盛りです
今日は、調理実習です

前回の調理実習は、お湯を沸かしてお茶を入れました。
今回は、いよいよ食材を使います。
使う食材は2種類。ほうれん草とじゃがいもです。
今日はゆでていただきます。
水からゆでる?沸騰したお湯に入れてゆでる?
ゆで時間は?ゆであがりの確かめ方は?
そのまま冷ます?水に取ってさます?
覚えること、確かめることが山盛りです







グループの友達と一緒に、声を掛け合いながら調理を進めました。
ほうれん草の色をよく見たり、
じゃがいもは竹ぐしを刺してゆで具合を確かめたり。
調理と使った調理器具の洗浄を同時に行っているグループも
ほうれん草の色をよく見たり、
じゃがいもは竹ぐしを刺してゆで具合を確かめたり。
調理と使った調理器具の洗浄を同時に行っているグループも


おっといけない、洗剤をつけすぎてしまった
泡だらけだぁーー
いろいろなハプニングも良い経験です

泡だらけだぁーー

いろいろなハプニングも良い経験です


ついに完成
味はどうかな・・・
お、おいしい
おいしすぎる~
ほうれん草もじゃがいもも、ちょうどよいゆで加減です。
あっという間に食べ終わりました。ごちそうさまでした
これなら家でもできそうと教えてくれた子もいました。
ぜひぜひ、家族に腕前を披露してあげてくださいね

味はどうかな・・・
お、おいしい


ほうれん草もじゃがいもも、ちょうどよいゆで加減です。
あっという間に食べ終わりました。ごちそうさまでした

これなら家でもできそうと教えてくれた子もいました。
ぜひぜひ、家族に腕前を披露してあげてくださいね






