今日の給食は、パン、牛乳、クリームシチュー、はなやさい、オレンジです。
毎月19日は、「1」と「9」で、食育の日です。
クリームシチューは、日本で生まれた料理です。
海外では、日本料理として紹介されています。
そして「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。
ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜があります。
かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
1年生のクラスでは、「カリフラワー食べたことがない。美味しいの?」と声を掛けてくれました。
不安そうに一口食べてみると「意外とおいしかった。」「食感が変わってる。」と教えてくれました。
毎月19日は、「1」と「9」で、食育の日です。
クリームシチューは、日本で生まれた料理です。
海外では、日本料理として紹介されています。
そして「はなやさい」とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことを言います。
ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜があります。
かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
1年生のクラスでは、「カリフラワー食べたことがない。美味しいの?」と声を掛けてくれました。
不安そうに一口食べてみると「意外とおいしかった。」「食感が変わってる。」と教えてくれました。