今日の給食は、ソフトめん、牛乳、みそソース、のりポテト、ボイルキャベツです。
みそは、昔から作られてきた日本の伝統食品です。
そのため、地域によって、作り方や味や色の違いがあります。
赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。
蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。
今日のみそソースには、赤みそを使いました。
赤みそを使うことで、コクが出ておいしくなります。
みそは、昔から作られてきた日本の伝統食品です。
そのため、地域によって、作り方や味や色の違いがあります。
赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。
蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。
今日のみそソースには、赤みそを使いました。
赤みそを使うことで、コクが出ておいしくなります。