今日の給食は、ごはん、牛乳、ごまふりかけ、いかの天ぷら、実だくさん汁、白菜づけです。
今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。
ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。
日本では、縄文時代から食べていたそうです。
現在は、ごまはほとんどが輸入されています。
ごまふりかけをごはんにかけたり、ごはんをごまふりかけにくっつけてごま団子のようにして食べていました。
今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。
ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。
日本では、縄文時代から食べていたそうです。
現在は、ごまはほとんどが輸入されています。
ごまふりかけをごはんにかけたり、ごはんをごまふりかけにくっつけてごま団子のようにして食べていました。