今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の香味焼き、せんべい汁、りんごです。
南部せんべいは、青森県の南から岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。
小麦粉に塩と水を混ぜて焼いたシンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。
その「南部せんべい」を鍋やみそ汁に割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。
今日は、鶏肉と野菜を入れたしょうゆ味の汁にせんべいを入れました。
南部せんべいは、青森県の南から岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。
小麦粉に塩と水を混ぜて焼いたシンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。
その「南部せんべい」を鍋やみそ汁に割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。
今日は、鶏肉と野菜を入れたしょうゆ味の汁にせんべいを入れました。