• 5月14日 給食

    2025年5月14日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁 」でした。
       わかめは、どこでとれるかわかりますか?

      答えは、海です。
      わかめは海藻の仲間です。
      若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。
      わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
      また、わかめとたけのこは、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもっています。
      そんな食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。indecision
    • 5月13日 給食

      2025年5月13日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、河内のっぺ、たこ焼き、からしあえ 」でした。
         今日は、郷土料理「大阪府」の献立です。
        今年は、大阪万博が開かれるため、大阪にちなんだ献立にしました。
        大阪の食べ物といえば、たこ焼きが有名で、大阪には、たこ焼き屋さんがたくさんあります。
        そして、「河内のっぺ」は、大阪府の河内地方で親しまれている郷土料理です。
        「のっぺ」とは、片栗粉に汁でとろみをつけていることを指します。
        鶏肉やこんにゃく、大根、にんじん、さといも、厚揚げなどたくさんの具を使った煮物です。indecision
      • 5月12日 給食

        2025年5月12日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープ 」でした。
           リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
          じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。
          手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。
          今日は、ベーコンも一緒に炒めて作りました。smiley
          味付けは、塩・こしょうとシンプルですが、それぞれの旨味が出ておいしいです。
          家にあるもので、手軽に炒めて作ることができます。
        • 6年生は、学校生活の多くが「最後の○○」
          いよいよ「最後の運動会」が近づいてきました
          素敵な運動会になりますように
           
        • ひまわり学級で図書館オリエンテーションを行いました。
          本の借り方やどんな本があるのか確認することができました。
        •  第1回学校運営協議会を開催しました。

           学校運営協議会は、地域の方や保護者など学校に関わりのある方々を委員とした、学校をよりよくするための会です。生活ボランティアや学習ボランティアなど、学校での生活や行事に対して幅広く支援をしていただいています。
           今日は、子供たちの活動や授業の様子を参観していただきました。
           
        • 5月9日 給食

          2025年5月9日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツ 」でした。
             ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。
            さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
            主に愛媛県と熊本県で作られています。
            給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑 」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。
            ジューシーフルーツには、ビタミンCが豊富で、みかんの2 倍ほどです。
            体の疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれます。
          • 5月8日 給食

            2025年5月8日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープ 」でした。
               アスパラガスは、春が旬の野菜です。
              ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
              グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
              今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
              今が旬のアスパラガスを味わいました。indecision
            •  5年生になると家庭科の学習が始まります。

               調理実習の第一歩は「おいしいお茶の入れ方」です。今回はティーバッグを使用していますが、お湯の温度やティーバッグを入れておく時間を考えながら、おいしいお茶になるように工夫していました。
            •  1年生は、生活科でアサガオの種を植えました。

               自分のプランターに土を入れたら、種を植えるところに指で穴をあけます。そこに、種を一粒ずつ、大事そうに植えていました。「大きくなってね」と言いながら、水をあげていました。