2025年

  • 5月15日 給食

    2025年5月15日
      今日の給食は、
      「 パン、牛乳、ウインナーソーセージ、野菜ソテー、豆腐スープ、バナナ 」でした。
       給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期のみなさんには、特におすすめです。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。
    •  今日、2年生は、屋外で図画工作科の学習に取り組みました。

       校庭にあるいろいろなでこぼこを探して、紙にクレヨンで模様を写し取ります。アスファルトやコンクリート、マンホールのふた、葉っぱなど、いろいろな模様をいろいろな色で写し取っていました。
    • 5月14日 給食

      2025年5月14日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁 」でした。
         わかめは、どこでとれるかわかりますか?

        答えは、海です。
        わかめは海藻の仲間です。
        若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。
        わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
        また、わかめとたけのこは、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、反対の特徴をもっています。
        そんな食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。indecision
      • 5月13日 給食

        2025年5月13日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、河内のっぺ、たこ焼き、からしあえ 」でした。
           今日は、郷土料理「大阪府」の献立です。
          今年は、大阪万博が開かれるため、大阪にちなんだ献立にしました。
          大阪の食べ物といえば、たこ焼きが有名で、大阪には、たこ焼き屋さんがたくさんあります。
          そして、「河内のっぺ」は、大阪府の河内地方で親しまれている郷土料理です。
          「のっぺ」とは、片栗粉に汁でとろみをつけていることを指します。
          鶏肉やこんにゃく、大根、にんじん、さといも、厚揚げなどたくさんの具を使った煮物です。indecision
        • 5月12日 給食

          2025年5月12日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープ 」でした。
             リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
            じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。
            手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。
            今日は、ベーコンも一緒に炒めて作りました。smiley
            味付けは、塩・こしょうとシンプルですが、それぞれの旨味が出ておいしいです。
            家にあるもので、手軽に炒めて作ることができます。
          • 6年生は、学校生活の多くが「最後の○○」
            いよいよ「最後の運動会」が近づいてきました
            素敵な運動会になりますように
             
          • ひまわり学級で図書館オリエンテーションを行いました。
            本の借り方やどんな本があるのか確認することができました。
          •  第1回学校運営協議会を開催しました。

             学校運営協議会は、地域の方や保護者など学校に関わりのある方々を委員とした、学校をよりよくするための会です。生活ボランティアや学習ボランティアなど、学校での生活や行事に対して幅広く支援をしていただいています。
             今日は、子供たちの活動や授業の様子を参観していただきました。
             
          • 5月9日 給食

            2025年5月9日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツ 」でした。
               ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。
              さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
              主に愛媛県と熊本県で作られています。
              給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑 」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。
              ジューシーフルーツには、ビタミンCが豊富で、みかんの2 倍ほどです。
              体の疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれます。
            • 5月8日 給食

              2025年5月8日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープ 」でした。
                 アスパラガスは、春が旬の野菜です。
                ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
                グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
                今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
                今が旬のアスパラガスを味わいました。indecision