2025年

  • 2月4日 給食

    2025年2月4日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、いわしの梅煮、みそけんちん汁、福豆 」でした。
      今日は、2月2日の「節分」にちなんだ行事食です。
      節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
      節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
      また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
    • 理科の学習で、MESHを使ってプログラミングについて学習しました。
      子供たちは「try&error」を合言葉に、思い思いのプログラムを組みました。
    • 理科 磁石の実験

      2025年2月4日
         理科の学習で、磁石を性質を調べる実験をしました。
      • 5年生の委員会活動が始まりました
        今は、6年生から委員会の仕事を習っています
        図書委員会です
        本の貸し出しをします
        生活安全委員会です
        靴の整頓やあいさつ運動をしています
        どの委員会も大平台小学校を「よりよく」するためにがんばっています
      • 2月3日 給食

        2025年2月3日
          今日の給食は
          「 揚げパン、牛乳、煮込みミートボール、ポトフ、ミニりんごゼリー 」でした。
          今日は、篠原小学校6年生のリクエスト給食です。
          揚げパンがリクエストされました。
          揚げパンは約70年程前に学校給食で誕生しました。
          皆さんは揚げパンに砂糖がまぶされている理由を知っていますか。
          揚げたパンに砂糖をまぶすことでパンの表面が乾燥しないようにしていたそうです。
          砂糖をたっぷりとまぶした揚げパンを味わって食べました。indecision
        • 1月31日 給食

          2025年1月31日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、すき焼き煮、アーモンドあえ、ぽんかん 」でした。
             色の濃い野菜のことを何というか知っていますか?
            「緑黄色野菜」といいます。
            緑黄色野菜にはカロテン、ビタミンC、ミネラル、食物せんいなどの栄養がたっぷり含まれています。
            健康のために、毎食とりたいですね。indecision
            今日の給食では、にんじん、しゅんぎくを「すき焼き煮」に、こまつなを「アーモンドあえ」に取り入れました。
          • 青空週間

            2025年1月31日
              青空週間が始まりました。
              児童たちは、みんなで協力をしながら長縄を跳んでいます。
              「今日もたくさん跳ぶぞ。」と声を掛け合いながら練習に取り組んでいます。
              とてもやる気いっぱいの4年生です!
            • 1月30日 給食

              2025年1月30日
                今日の給食は
                「 ロールパン、牛乳、ドライカレー、パリパリサラダ、玄米入りスープ 」でした。
                 今日は、舞阪小学校6年生 のリクエスト給食です。
                パリパリサラダがリクエストされました。
                給食室でじゃがいもをうすく切り、パリッと揚げてポテトチップスを作りました。
                クラスでサラダに混ぜて、食感を楽しみながらいただきました。indecision
              • 1月29日 給食

                2025年1月29日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、ごまみそ煮、即席漬け 」でした。
                    「ごまみそ煮」は、名前の通り、ごまがたっぷり入った、みそ味の煮物です。
                  今日の「ごまみそ煮」には、鶏挽肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、生揚げ、葉ねぎ、ごまなど、とてもたくさんの食材をつかっています。
                  いろいろな食材の食感や味を楽しみました。indecision
                •  1月24日金曜日に生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習のまとめとして、自分たちのつくったおもちゃを使い、学年全体で交流をしました。「わくわくどきどきスマイルランド」と銘打って、スマイルいっぱいのおもちゃの世界が広がりました。