2025年

  • 4月25日 給食

    2025年4月25日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、酢豚、もやしのナムル、ヨーグルト 」でした。
        酢豚は、中国料理です。
      豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。
      今では、下味をつけて油で揚げた豚肉と炒めた野菜を、酢や砂糖、しょうゆ、ケチャップなどで作った甘酢あんでからめて作ります。wink
      肉と野菜がしっかりとれるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。
    • 4月24日 給食

      2025年4月24日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、ホワイトシチュー、春サラダ、フライビーンズ 」でした。
          「旬」とは、その食べものが、一年中で一番多くとれ、おいしさも栄養も詰まった時期のことを言います。
        今日の「春サラダ」に入っている「赤たまねぎ」は、春が旬で、浜松市でも多く作られています。
        辛味や臭みが少なく甘みがあり、水分が多いのが特徴です。
        そのため、サラダによく合います。
        最近は、いろいろな食べ物が一年中手に入るようになり、「旬」の時期が分かりにくくなっていますが、「旬」の食べ物を、おいしく味わいたいですね。indecision
      • 避難訓練

        2025年4月24日
          今日の2時間目に、避難訓練を行いました。今回のねらいは、避難経路を確認すること、「お・は・し・も」の約束を守ることです。自分の命を自分で守ることができるように、今後も、様々な状況を想定して訓練を行っていきます。
        • 5年生は、社会科で日本の国土について学習しています。

          教科書や資料集に掲載されている写真をタブレットでも表示ができるので、画像や動画を見ながら日本の国土の特徴について学習することができます。
        • 4月23日 給食

          2025年4月23日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、じゃがいもの香味あえ五目スープ 」でした。
              「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には、酢が使われています。
            酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
            酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。
            また、酢には、殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
            今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。indecision
          • 6年生は、算数科で「文字を使った式」について学習しています。図形の面積や立体の体積などの公式やきまりを、a,b,cなどの記号を使って表します。中学校の数学科につながる大切な学習です。みんな、真剣に取り組んでいました。
          • 4月22日 給食

            2025年4月22日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、さばのみそ香揚げ、ごまあえ、実だくさん汁 」でした。
                今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
              「ふるさと給食の日」は、浜松市内や、静岡県内でとれる農産物や海産物を、給食に取り入れています。
              その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」として浜松市産の「こまつな」をごまあえに、「葉ねぎ」を実だくさん汁に取り入れました。
              地域の産物の味を楽しみました。indecision
            • 4月21日 給食

              2025年4月21日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、チキン照り煮サンド、ミネストローネ、みかんゼリー 」でした。
                  ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」、「ごちゃまぜ」などの意味を表わす言葉です。
                野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理として、よく食べられています。
                また、デザートのみかんゼリーは、みかんジュースと砂糖、寒天を使って、給食室で手作りしました。
                寒天には、おなかの調子を整える働きのある、「食物せんい」が豊富に含まれています。smiley
              • 1年生を迎える会

                2025年4月21日
                  今日は、「1年生を迎える会」を行いました。大平台小のキャラクター「わかばレンジャー」が登場して、1年生は大喜び。和やかな雰囲気の会になりました。
                • 参観会

                  2025年4月18日
                    今日の2時間目は、今年度最初の参観会でした。みんな、少し緊張していたようでした。