2025年

  • 1年生を迎える会

    2025年4月21日
      今日は、「1年生を迎える会」を行いました。大平台小のキャラクター「わかばレンジャー」が登場して、1年生は大喜び。和やかな雰囲気の会になりました。
    • 参観会

      2025年4月18日
        今日の2時間目は、今年度最初の参観会でした。みんな、少し緊張していたようでした。
      • 4月18日 給食

        2025年4月18日
          今日の給食は
          「 そぼろごはん、牛乳、二色揚げ、みそ汁 」でした。
            「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。
          「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。
          今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや、枝豆を取り入れました。smiley
        • 4月17日 給食

          2025年4月17日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、ハンバーグ、豆乳コーンポタージュ、いちごクレープ 」でした。
             今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。
            1年生の入学と、2年生以上の進級をお祝いしています。
            人気メニューのハンバーグと、デザートには、春が旬の「いちご」を使ったいちごクレープを取り入れました。
            新しいクラスの友達と、仲良くいただきました。indecision
          • 3・4時間目は、3・4年生を対象とした交通教室を行いました。

            自転車の正しい乗り方やルールについて、交通安全指導員さんから説明を受けたり、模擬コースで止まり方や曲がり方を確認したりしました。
          • 4月16日 給食

            2025年4月16日
              今日の給食は
              「 たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、けんちん汁 」でした。
               今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。
              たけのこは、地面に顔を出してから、十日間までを「たけのこ」と呼びます。
              それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
              たけのこは、灰汁が強いため給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。
              給食室で手作りをした具とごはんを給食室で混ぜました。indecision
            • 今日の1・2時間目に、1・2年生の交通教室を行いました。

              交通安全指導員さん、地域の方々、保護者の皆様にお手伝いいただき、実際に道路を歩く歩行訓練を行いました。
            •  5・6年生を対象に、交通教室(自転車講座)を行いました。

               ヘルメットの正しいかぶり方自転車の点検の仕方、交通マナーについて、交通安全指導員の方から指導をしていただきました。また、自転車シミュレーターを使って、危険予知について学びました。
            • 入学式準備

              2025年4月7日
                 6年生は、5年生以下の子供たちが下校した後、明日の入学式の準備を行いました。
                 明日の入学式のために、6年生は一生懸命に仕事をしていました。

                 みんな、1年生との出会いを楽しみにしています。
              • 令和7年度がスタートしました。

                新しい教室、新しい友達、新しい先生、新しい教科書・・・。今年は、どんな楽しいことが待っているでしょうか。ワクワク、ドキドキですね。