2025年

  • 5月13日 給食

    2025年5月13日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、河内のっぺ、たこ焼き、からしあえ 」でした。
       今日は、郷土料理「大阪府」の献立です。
      今年は、大阪万博が開かれるため、大阪にちなんだ献立にしました。
      大阪の食べ物といえば、たこ焼きが有名で、大阪には、たこ焼き屋さんがたくさんあります。
      そして、「河内のっぺ」は、大阪府の河内地方で親しまれている郷土料理です。
      「のっぺ」とは、片栗粉に汁でとろみをつけていることを指します。
      鶏肉やこんにゃく、大根、にんじん、さといも、厚揚げなどたくさんの具を使った煮物です。indecision
    • 5月12日 給食

      2025年5月12日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープ 」でした。
         リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。
        じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。
        手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。
        今日は、ベーコンも一緒に炒めて作りました。smiley
        味付けは、塩・こしょうとシンプルですが、それぞれの旨味が出ておいしいです。
        家にあるもので、手軽に炒めて作ることができます。
      • 6年生は、学校生活の多くが「最後の○○」
        いよいよ「最後の運動会」が近づいてきました
        素敵な運動会になりますように
         
      • ひまわり学級で図書館オリエンテーションを行いました。
        本の借り方やどんな本があるのか確認することができました。
      •  第1回学校運営協議会を開催しました。

         学校運営協議会は、地域の方や保護者など学校に関わりのある方々を委員とした、学校をよりよくするための会です。生活ボランティアや学習ボランティアなど、学校での生活や行事に対して幅広く支援をしていただいています。
         今日は、子供たちの活動や授業の様子を参観していただきました。
         
      • 5月9日 給食

        2025年5月9日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツ 」でした。
           ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。
          さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
          主に愛媛県と熊本県で作られています。
          給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑 」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。
          ジューシーフルーツには、ビタミンCが豊富で、みかんの2 倍ほどです。
          体の疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれます。
        • 5月8日 給食

          2025年5月8日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープ 」でした。
             アスパラガスは、春が旬の野菜です。
            ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
            グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
            今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
            今が旬のアスパラガスを味わいました。indecision
          •  5年生になると家庭科の学習が始まります。

             調理実習の第一歩は「おいしいお茶の入れ方」です。今回はティーバッグを使用していますが、お湯の温度やティーバッグを入れておく時間を考えながら、おいしいお茶になるように工夫していました。
          •  1年生は、生活科でアサガオの種を植えました。

             自分のプランターに土を入れたら、種を植えるところに指で穴をあけます。そこに、種を一粒ずつ、大事そうに植えていました。「大きくなってね」と言いながら、水をあげていました。
          • 5月7日 給食

            2025年5月7日
              今日の給食は
              「 麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、もやしとこまつなの炒めもの、いなか汁 」でした。
               あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
              昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、新鮮なまま冷凍保存ができるようになり、今では刺身など、生でも食べられています。
              あじには、カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。