2024年

  • 7月12日 給食

    2024年7月12日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、麻婆とうがん、しょうゆ卵、きゅうりの塩もみ 」でした。
       冬瓜という野菜を見たことがありますか?
      冬瓜は、30㎝ほどの楕円形をしている大きな野菜です。
      95パーセントが水分でできていて、夏バテに欠かせないカリウムが豊富です。
      暑さが厳しくなるこれからの時期におすすめの野菜です。
      浜松市では、およそ90軒の農家さんが冬瓜を生産しています。
      浜松市は、静岡県の中で最大の冬瓜の産地です。
      今日は、麻婆のとうふの代わりに、とうがんを使いました。
    • 7月11日 給食

      2024年7月11日
        今日の給食は
        「 パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、コーンと枝豆のソテー、ジュリエンヌスープ 」でした。
           今日のツナのトマト煮サンドには、夏が旬のピーマンが入っています。
        少し苦みがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、今日の給食のように小さく切って混ぜると、食べやすくなります。
        ピーマンには、日焼けした肌を元に戻す手伝いをする働きのある、「ビタミンC」が豊富に含まれています。
      •  子供たち一人一人が選んだ本を読み、その本から思い浮かべた物語の様子を絵に表しています。絵の具を使い、丁寧に塗っています。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
      • 7月10日 給食

        2024年7月10日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、豚肉のさっぱり炒め、豆乳入りみそ汁、バナナ 」でした。
            今日は、「夏のスポーツ応援献立」です。
          豚肉は、疲労回復に役立つ栄養素を多く含んでいます。
          また、豆乳などの大豆製品小松菜・牛乳には、成長期のみなさんに不足しやすい「鉄分」や、「カルシウム」が多く含まれています。
          バナナは、消化が良く、エネルギーやビタミンを多く含んでいるため、スポーツ時の栄養補給におすすめです。
        • 7月9日 給食

          2024年7月9日
            今日の給食は
            「 朴めし、牛乳、豚汁、冷凍みかん 」でした。
              今日は、「行事食(土用の丑)・ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日 」です。
            浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。
            朴めしは、炊きあがったご飯に、うなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。
            朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきています。
            昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。
          • 7月8日 給食

            2024年7月8日
              今日の給食は
              「 パン、メイプルジャム、牛乳、鶏肉のトマト煮、かぼちゃと大麦のスープ、ヨーグルト 」でした。
                かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。
              春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。
              ビタミンAがとても豊富で、皮ふや粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。
            • 7月5日 給食

              2024年7月5日
                今日の給食は
                「 ソフトめん、牛乳、肉みそソース、大豆コロッケ、トマト 」でした。
                  今日のコロッケは、大豆が入った「大豆コロッケ」です。
                大豆は、「畑の肉」とも言われています。
                それは、肉に多く含まれている「たんぱく質」という栄養素が、大豆にもたくさん含まれているからです。
                たんぱく質は、筋肉や髪の毛、爪など、体をつくるもとになる、大切な栄養素の一つです。
              • 図画工作科の時間に「ねんどで ごちそう なにつくろう」の学習を行いました。
                グループの友達と一緒に食べたいごちそうを考え、粘土で作りました!
                ケーキ、餃子、クレープなど・・・
                おいしそうな作品がたくさんできました
              • 7月4日 給食

                2024年7月4日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、いかフライ、コーンサラダ、ミネストローネ 」でした。
                    今日のいかフライは、カミカミメニューです。
                  給食の献立表にある星マークのついた料理は、カミカミメニューといって、いつも以上によくかんで食べてもらいたい料理です。
                  よくかむことであごが丈夫になったり、しっかりと味を感じることができたりします。
                  ひと口30回 くらいを目安に、よくかんで食べましょう。indecision
                • 6年生の総合的な学習の時間では、身近な人たちの「生き方」についてインタビューをしています。

                  今回は校長先生と栄養士のなぎさ先生に来ていただきました。
                  子供の頃の話や仕事に就いた理由など、貴重なお話を聞くことができました