2024年4月

  • 4月11日 給食

    2024年4月11日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、チキン照り煮サンド、ミネストローネ、みかんゼリー 」でした。
        ミネストローネとは、イタリア語で、「具だくさん」、「ごちゃ混ぜ」などの意味を、表す言葉ですindecision
      野菜をたくさん使った、トマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理として、よく食べられています。
      また、デザートの、みかんゼリーは、みかんジュースと、砂糖、寒天を使って、給食室で手作りしました。
      寒天には、おなかの調子を整える、働きのある、「食物繊維」が、豊富に含まれています。
    • 4月10日 給食

      2024年4月10日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、ポークカレー、しょうゆ卵、きゅうりの浅づけ 」でした。
          今日は、みなさんが大好きなカレーです。indecision
        カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。
        約140年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。
        給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
      • 4月9日 給食

        2024年4月9日
          今日の給食は
          「 そぼろごはん、牛乳、二色揚げ、すまし汁 」でした。
            「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。
          「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや、砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。indecision
          今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや、枝豆を取り入れました。
        • 通学班会

          2024年4月8日
            通学班会がありました。
            班のメンバーと朝の集合時間を確認しました。
            帰りは、通学班のみんなと一緒に帰りました。
            明日は、雨がひどくなるようです。
            気をつけて登校してきてくださいね。
          • 入学式 始業式

            2024年4月5日
              令和6年度のスタートです。
              学校に子供たちの声が戻ってきました。
              午前には入学式、午後には2年生から6年生までの始業式が行われました。
               
              始業式の前には新任式が行われました。
              新しく大平台小へ来られた先生方を見上げる子供たちの目はキラキラしてました。
              先生方 よろしくお願いします。
              始業式には代表児童が新しい学年に向けての抱負を力強く話しました。