今日の給食は
「 ごはん、牛乳、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、じゃがいもの香味あえ、五目 スープ 」でした。
「 ごはん、牛乳、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、じゃがいもの香味あえ、五目 スープ 」でした。
「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には、酢が使われています。
酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。
また、酢には、殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。
酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。
また、酢には、殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。