今日の給食は
「 ごはん、牛乳、酢豚、もやしのサラダ、ヨーグルト 」でした。
「 ごはん、牛乳、酢豚、もやしのサラダ、ヨーグルト 」でした。
酢豚は、中国料理です。
豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。
今では、下味をつけて油で揚げた豚肉と炒めた野菜を、酢や砂糖、しょうゆ、ケチャップなどで作った甘酢あんでからめて作ります。
肉と野菜がしっかりとれるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。
豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。
今では、下味をつけて油で揚げた豚肉と炒めた野菜を、酢や砂糖、しょうゆ、ケチャップなどで作った甘酢あんでからめて作ります。
肉と野菜がしっかりとれるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。