今日の給食は
「 たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、のっぺい汁 」でした。
「 たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、のっぺい汁 」でした。
今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。
たけのこは、地面に顔を出してから、十日間までを「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
たけのこは、灰汁が強いため給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。
たけのこは、地面に顔を出してから、十日間までを「たけのこ」と呼びます。
それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
たけのこは、灰汁が強いため給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。