今日の給食は
「 パン、牛乳、チキン照り煮サンド、ミネストローネ、みかんゼリー 」でした。
「 パン、牛乳、チキン照り煮サンド、ミネストローネ、みかんゼリー 」でした。
ミネストローネとは、イタリア語で、「具だくさん」、「ごちゃ混ぜ」などの意味を、表す言葉です。
野菜をたくさん使った、トマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理として、よく食べられています。
また、デザートの、みかんゼリーは、みかんジュースと、砂糖、寒天を使って、給食室で手作りしました。
寒天には、おなかの調子を整える、働きのある、「食物繊維」が、豊富に含まれています。
野菜をたくさん使った、トマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理として、よく食べられています。
また、デザートの、みかんゼリーは、みかんジュースと、砂糖、寒天を使って、給食室で手作りしました。
寒天には、おなかの調子を整える、働きのある、「食物繊維」が、豊富に含まれています。