今日の給食は
「 そぼろごはん、牛乳、二色揚げ、すまし汁 」でした。
「 そぼろごはん、牛乳、二色揚げ、すまし汁 」でした。
「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。
「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや、砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。
今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや、枝豆を取り入れました。
「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや、砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。
今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや、枝豆を取り入れました。