2023年

  • 9月15日 給食

    2023年9月15日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、酢豚、ひじきの中華サラダ、パインゼリー 」でした。
        ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。
      そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。
      今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえてサラダを作りました。indecision
    • 図画工作科で「光のプレゼント」の学習を行いました。
      ペットボトルや卵のパック、ビニル袋などに自分の思い描くイメージで色を塗ったり、模様や絵を描いたり、セロファンを貼ったりしました。それを太陽の光に当てると…綺麗な色の光が映りました。子供達は、「本物の宝石みたい。」「水を入れたらゆらゆら動いたよ。」「カニの絵が写ったよ。」などと驚きの声。
      また、天気の良い日に光を映し出してみたいと思います。
    • 6年生「薬学講座」

      2023年9月14日
        薬学講座が6年生を対象に行われました。
        学校薬剤師の外山仁志先生に
        講師をお務めいただきました。
        危険ドラッグや覚醒剤の恐ろしさや
        使用の誘いを断る強い気持ちの大切さを
        教えていただきました。
        6年生の子供たちは、真剣に先生の話を
        聞くことができました。
        薬物についての正しい知識を持っておくことは、
        「自分の命は自分で守る」ことにつながりますね。
      • 1年生の図工の様子です。
        ハンガーに思い思いの材料を付けて
        ひらひらゆれる飾りを作っていました。
        カラーセロファンやリボン、きれいな布などを
        とても楽しそうに付けていきました。
        たくさんの子がうれしそうに作品を見せてくれました。
        みんな集中して作品づくりに取り組んでいて
        とてもえらいですね!
      • 9月14日 給食

        2023年9月14日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、鶏肉のみかんソース煮、白いんげん豆のクリームスープ、バナナ 」でした。
            給食には毎日出るものがあります。

          それは、牛乳です。
          なぜかというと、200mLの牛 乳 1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
          牛乳のカルシウムは、体に吸 収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。
          牛乳だけでなく、小魚や海藻、大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。
          カルシウムの多い食品を、毎日意識して食べましょう。indecision
        • 9月13日 給食

          2023年9月13日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ハヤシ、えびいもコロッケ、ボイルキャベツ 」でした。
              「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病院のお医者さんだった「はやし先生」が、
            「牛肉のこま切れと野菜のごった煮を、ごはんにかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。
            しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」
            と患者や家族に勧めたという話があります。
            栄養満点のハヤシを、ごはんと一緒にいただきました。indecision
          • 生活科で「あさがおすごろく」を作りました。

            ああがおの生長を、すごろくにしました。

            できあがったすごごろくで、早速、遊びました!
          • 9月12日 給食

            2023年9月12日
              今日の給食は
              「 ごはん、牛乳、がんもの煮つけ、たたきごぼう、みそ汁 」でした。
               「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。
              叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。indecision
              また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。
              浜松市のお隣の磐田市でもお祭りの時にたたきごぼうを作るそうです。
            • 【6年生】月の観察

              2023年9月11日
                理科の学習で、月の観察を行っています。
                同じ時間、同じ場所で、違う日に月を観察すると、月の見える位置はどうなるのかを調べるものです。
                今日は、あいにくの曇天で上手く観察できませんでしたが、観察の方法を実際に体験することでより、体験的に学習することができました。
              • 9月11日 給食

                2023年9月11日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、メルルーサとポテトのトマトソースあえ、豆腐とコーンのスープ、ぶどう(巨峰) 」でした。
                   ぶどうの旬は9月から10月で、今がおいしい時期です。
                  今日は、「ピオーネ」という種類のぶどうの予定でしたが、品薄になり、「巨峰」という種類のぶどうに変更しました。mail
                  ぶどうには、細かくわけると一万ほどの種類があるそうです。
                  それぞれ色、甘み、香りなど特徴があります。皮の色で大きく分けると黒、赤、黄緑の3つに分けられます。
                  今日の「巨峰」は、皮が黒く、実が大きいことから「ぶどうの王様」と呼ばれます。
                  甘味が強く、果汁も多くジューシーでおいしいです。indecision