2023年

  • 10月19日 給食

    2023年10月19日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、アップルポテト、ほうれん草 のスープ 」でした。
        フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
      バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。
      そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。indecision
      今日 は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。
    • 10月18日 給食

      2023年10月18日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまあえ、つくね汁 」でした。
         さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。
        魚屋さんに売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。
        一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。
        「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。
        「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
      •  学習発表会のステージ練習が始まりました。
        ステージで自分の場所を確認したり、高音、低音パートを合わせた全体練習をしたりしました。また、さらに美しい歌声になるようにパート練習をしました。徐々に大きくなって、楽しく歌えるようになってきました。
         休み時間や昼休みには、教室で歌を流していて、だんだんと意欲が高まっています。本番が楽しみです。
      • 学習発表会に向けて準備をしている様子です。
        何を作っているのかわかりますか?laugh
        正解は、学習発表会までのお楽しみに・・・
        友達と協力し合って仲良く作製しています。
        みんなで1つの目標に向かうことで、子供たちの仲が深まりますね。
      • 10月17日 給食

        2023年10月17日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、豚肉のしぐれ煮、三色揚げ、すまし汁 」でした。
           しぐれ煮はしょうがを使った煮込み料理の一つです。
          今日は豚肉をしょうがと一緒に煮込み、しぐれ煮にしました。
          豚肉には筋肉などの体を作るたんぱく質やビタミンB群などの栄養素が多く含まれています。
          ビタミンB群は疲労回復や健康を保つために欠かせない食材です。
        • 【4年生】合唱練習

          2023年10月16日
            11月末に予定されている「夢の丘コンサート」に向けて
            2学期に入り、合唱の練習に取り組んでいます

            夢の丘コンサートでは、
            「校歌」と10周年記念歌「笑顔いっぱい 夢いっぱい」
            の2曲を披露します!

            「笑顔いっぱい 夢いっぱい」の作曲者を講師にお迎えした練習は今日で3回目です。
            高音パートと低音パートの重なり合いも
            だんだんときれいな音になってきました

            「笑顔いっぱい 夢いっぱい」は
            学習発表会でも披露しますので、
            保護者の皆様も楽しみにしていてくださいsad
          • 10月16日 給食

            2023年10月16日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、コーンソテー、マセドアンスープ、ヨーグルト 」でした。
               ツナの食感は肉に似ていますが、魚のまぐろから作られています。
              まぐろは英語でツナということから、缶詰に加工した時に「ツナ缶」と呼ばれます。
              そのままサラダに添えたり、今日の給食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができます。
              丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
            • PTA活動

              ・令和5年9月3日 第2回 資源物回収
              ・図書ボランティア
            • 10月13日 給食

              2023年10月13日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、ごまみそ煮、キャベツの浅づけ 」でした。
                  ししゃもは、体長15cmほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、丸ごと食べられるのが特徴です。
                骨まで食べることで、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをたくさんとることができます。
                ししゃもは、カミカミメニューです。よくかむことでどんどんうま味が出できます。indecision
              • 10月12日 給食

                2023年10月12日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、チリコンカーン、ベジタブルスープ、ぶどう 」でした。
                   チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。indecision
                  豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。
                  今日は、白いんげん豆を入れました。
                  いんげん豆には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。