【5年生】総合的な学習の時間 「環境教室」

2023年12月8日
     5年生の「総合的な学習の時間」では、浜松市の環境学習指導者の萩原さんをお迎えして『環境教室』を行いました。
    浜松市の環境について、「水」「ごみ」「生き物(外来種)」などについて、お話をしていただきました。
    そして、循環型社会にするために必要なことを教えていただき、子ども自身も自分ができることを真剣に考えていました。
     子どもの感想として、「日本はとても水に恵まれている。」「分別せずに混ぜて出すと燃えるゴミになるが、分別して資源ごみとして出すことでゴミが資源になる。ごみの分別はとても大切。」「食事を残さず食べることがごみを減らすことにつながる。」「小さいことでも自分でできることに取り組みたい。」などがありました。
     子どもたちにとって、身近な環境を考えるきっかけになりました。