【3年生】校外学習

2023年11月27日
    3年生は校外学習で、浜松市博物館と浜松市美術館に行きました。

博物館では、昔の道具について見て学び、実際にアイロンを使ったり、大豆を石臼でひいたりする体験をしてきました。「昔の人は、くらしを便利にするためにたくさん工夫しているんだね。」と今の自分たちのくらしと比べながら見学をしていました。
    美術館では、「みほとけのキセキⅡ」の展示を見ました。初めて見る仏像に、とてもわくわくしている様子でした。クイズに挑戦する子も多くいました。

お昼ごはんはバスの中となりましたが、おうちの方々の作ってくれたおいしいお弁当を食べ、友達と話しながら楽しい時間を過ごすことができました!
    この時間には子供たちのえがお smileyのパワーのおかげか、雨もやんできました。

実際に見たり使ったりすることで、たくさんの学びが得られましたね。