今日の給食は
「 ごはん(やらまいか)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、れんこんきんぴら、
切り干し大根のみそ汁、さつまいもと栗のタルト 」でした。
毎月19日は、1と9で「食育の日 」です。
今日は、「ふるさと給食 の日・浜松パワーフード給食の日 」です。
地域 でとれた食材 を、その地域 で消費することを地産地消といいます。
今日の浜松産の食材 はじゃがいも、こまつな、だいこんです。
赤土の畑 が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。
でんぷん質が豊富で、肌のきれいなじゃがいもは、全国でも高い評価を受けています。
また、浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。