【5年生】理科 メダカの卵の観察

2023年6月12日
    理科の学習で、メダカの卵を観察しました。
    子どもの「なぜ、卵は水草にくっついているのか。」という問いから始まり、双眼実体顕微鏡を使いました。
    観察していくと、卵の周りに毛のようなものが付いているということがわかりました。
    さらに観察していくと、「黒い眼のようなものがある。」「少し卵の中で動いた。」「赤い心臓みたいなものが動いている。」「観察は面白い。」といった意見が出てきて、みんな意欲的に取り組んでいました。
    廊下に名前を付けたメダカが入った水槽があり、いつも興味深そうに観察しています。
    今日も卵が新たに2個ついていることを発見をし、先生に報告していました。
    メダカに関する興味・関心が高まっていると感じました。