2023年4月

  • 4月21日 給食

    2023年4月21日
      今日の給食は
      「 ソフトめん、牛乳、山吹ソース、大豆コロッケ、ボイルキャベツ 」でした。
      今日の、ソフトめんのソースは、「山吹ソース」です。
      「山吹」は、春になると、山一面に、濃い黄色の、花を咲かせます。
      その、華やかな景色を、イメージして、ソースにカレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて、山吹らしくしました。
      今日は、今年度初めての、ソフトめんでした。indecision
    • 【3年生】交通教室

      2023年4月20日
        昨日、交通教室を行いました。交通教室では安全な自転車の乗り方について学びました。左側からのることやヘルメットをかぶることなど安全に乗るために大切なことを確認した後は、実際に自転車に乗って練習をしました。交通ルールを守り安全に自転車に乗りたいと思います。
      • 1年生を迎える会

        2023年4月20日
          今日は、『一年生を迎える会』が行われました。

          1年生は、初めて見る【わかばレンジャー】に大盛り上がりでした。

          早く、校歌をおぼえようね!
        • 4月20日 給食

          2023年4月20日
            今日の給食は
            「 麦入りごはん、中華飯の具、しゅうまい、きゅうりの南蛮づけ 」でした。
            中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
            日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。cool
            横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。smiley
          • 春を見つけたよ

            2023年4月19日
              生活科の時間に、校庭で春を探しました。
              たくさんの花や青々とした葉など、外はすっかり春でした。
              子どもたちが最も興奮したのは、生き物を見つけたときです
              カナヘビやカタツムリ、鉢植えの下にはたくさんのダンゴムシがいて、歓声が上がりましたwink
            • 4月19日 給食

              2023年4月19日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、じゃがいもの香味あえ、 五目スープ 」でした。
                今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。
                今日の「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には酢が使われています。
                酢は人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
                酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。
                また、酢には殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
                今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。indecision
              • 先日、入学して初めての身体測定を行いました。

                給食をいっぱい食べて、
                たくさん運動して、健康な体をつくろうね。
              • 4月18日 給食

                2023年4月18日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、さわらのねぎソースかけ、うま煮、こまつなのみそ汁 」でした。
                  今日は、「ふるさと給 食の日」です。
                  「ふるさと給 食の日」は、浜松市内や、静岡県内でとれる、農産物や、海産物を、給食に取り入れています。
                  今日の給食は、浜松市産の「葉ねぎ」、「干ししいたけ」、「小松菜」を、使っています。
                  地域の、産物の味を、楽しみました。
                • 新年度が始まり、1週間が経ちました。
                  最上級生として、1年生の朝の支度を手伝ってくれました。
                  1年生のペースに合わせて、ゆっくりと優しく教えています!さすがです!
                  これから、1年生ともっと仲良くなれるといいですね
                  6年生の学年目標は「JUMP UP!!」!
                  これから、最上級生としてもっと JUMP UP してくれることを期待しています!
                • 4月17日 給食

                  2023年4月17日
                    今日の給食は
                    「 パン、牛乳、ハンバーグ、豆乳コーンポタージュ、いちごゼリー 」でした。
                    今日は、「入学・進級祝い」の、行事食です。
                    1年生のみなさんの、入 学と、2年生以上の、みなさんの、進級を、お祝いしています。
                    人気メニューの、ハンバーグと、デザートには、春が旬の、「いちご」を使った、いちごゼリーを、取り入れています。
                    新しい学級の友達と、仲良くいただきました。indecision